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Ni una semana ni un mes: cuánto tiempo duran los huevos duros en la nevera

Varios huevos duros sobre una mesa. Fuente: Canva.

elEconomista.es

Los huevos son un alimento imprescindible de las cocinas de los españoles y españolas. Y es que son una gran fuente de proteínas de fácil absorción y contienen también vitaminas, minerales, grasas saludables y antioxidantes. También son una fuente de grasas saludables, como ácidos grasos monoinsaturados.

Por suerte, existen varias formas sanas de cocinarlos, de lo que saldrán recetas fáciles: a la plancha, revueltos o en tortilla, escalfados, cocinados con freidora de aire en un molde específico para ello, al microondas o cocidos. Precisamente esta última manera es una de las más populares en nuestro país, tanto para desayunar como para comer y cenar.

En profundidad

De ahí que sea fundamental comprender cuánto tiempo pueden conservarse una vez cocidos y bajo qué condiciones, ya que tienden a deteriorarse más rápido que los huevos frescos. Sobre todo, con el aumento de las temperaturas en el periodo veraniego, el riesgo de infecciones alimentarias se multiplica.

Por seguridad alimentaria, no hay que esperar más de dos horas para ponerlos en el frigorífico una vez que los hayamos cocinado. Tampoco, por supuesto, tenemos que dejar platos sin refrigerar cocinados con huevo -sí, en cualquiera de sus elaboraciones-.

Más detalles

Ante este panorama, todos los expertos en salud pública y alimentación han aconsejado consumir los huevos cocidos en un plazo máximo de siete días (es decir, una semana), siempre que se hayan almacenado adecuadamente en condiciones de refrigeración.

Por lo general, la conservación con o sin cáscara es igualmente efectiva, pero es esencial que se almacenen en un recipiente hermético. Si planeamos, por ejemplo, llevar huevos cocidos a la playa o al campo, es determinante mantenerlos, hasta su consumo, a baja temperatura.