Salud Bienestar
La planta medicinal que "cura todos los males": es antioxidantes, mejora la memoria y retrasa el envejecimiento
- En ningún caso han de consumirse sus semillas, puesto que pueden ser venenosas
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elEconomista.es
Si hay una forma de prevenir enfermedades y vivir el máximo tiempo posible con una buena salud es a través de la alimentación y un estilo de vida saludable en general. Aunque es bien sabido por todos que las frutas y verduras son las más beneficiosas para el organismo y para luchar con diferentes afecciones, existen otros alimentos menos conocidos que también tienen gran cantidad de propiedades.
Este es el caso del ginkgo —Ginkgo biloba—, una hierba medicinal que se ha utilizado tradicionalmente para retrasar el envejecimiento vascular, la pérdida de memoria y mejorar la capacidad de concentración. Se trata de una de las especies de árbol vivo más antiguas y generalmente suele consumirse a través del extracto que se obtiene de sus hojas, según explica la revista Mayo Clinic.
Cabe destacar que de ninguna manera se han de consumir las semillas de esta planta ni crudas ni tostadas, puesto que pueden llegar a ser venenosas. Uno de los componentes más beneficiosos del ginkgo son los flavonoides, que tienen gran cantidad de cualidades antioxidantes, así como los terpenoides, que contribuyen a mejorar la circulación sanguínea.
Otros beneficios
Más allá de sus efectos positivos sobre la circulación sanguínea, así como sus propiedades antioxidantes, el ginkgo destaca por su capacidad neuroprotectora. Algunos estudios sugieren que se trata de una planta que frena el deterioro cognitivo asociado a la edad y mejora la calidad de vida de las personas con demencia leve. Tradicionalmente, esta planta se ha empleado para aliviar la pesadez de las piernas y la sensación de manos y pies fríos.
El extracto de ginkgo puede consumirse ya sea en forma de comprimidos o geles, además, las hojas secas pueden tomarse en tés o infusiones. En cantidades moderadas, esta planta medicinal es segura, si bien, es necesaria una mayor investigación para que respalde sus verdaderos beneficios en las funciones cerebrales.
Un abuso de esta planta puede generar dolor de cabeza, mareos, palpitaciones, malestar estomacal, estreñimiento o reacciones alérgicas en la piel. Algunas personas que presenten problemas como diabetes o epilepsia, así como embarazadas, puede tener algunos riesgos para la salud, por lo que se recomienda consultar a su médico antes de introducirlo en la dieta.