Ni la nectarina ni el albaricoque: esta es la fruta de temporada en mayo que tiene mayor contenido en retinol
- Se trata del componente activo de la Vitamina A, con numerosos beneficios para el cuerpo y la piel
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elEconomista.es
Como es habitual a principio de cada mes, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado el listado de frutas que se encuentran de temporada en el mes de mayo: "Mayo viene cargado de frutas de temporada y todas ellas nos encantan. Son de proximidad y con ellas cuidamos nuestra salud y la del planeta", indican en una publicación en la cuenta oficial de X (antes Twitter).
De este modo, para encontrar en el supermercado la fruta que se encuentra en su estado óptimo de maduración y que, además, es de proximidad, hay que irse a aquellas piezas que están de temporada en mayo, como es el cado de las siguientes:
- Aguacate
- Albaricoque
- Cereza
- Fresa
- Limón
- Narajna
- Nectarina
- Níspero
- Plátano
Alto contenido en retinol
Todas estas frutas tienen alto contenido en diferentes nutrientes, como puede ser vitamina C, Vitamina A, fibra... aportando beneficios a la salud en general y al organismo en particular. Así, se recomienda comer entre tres y cinco piezas de fruta al día.
De hecho, en estas frutas de temporada, destacan nuevas incorporaciones, como es el caso del níspero, una fruta infravalorada y que no se suele consumir, pero que es la reina de la Vitamina A y, concretamente, de la cantidad de retinol que aporta.
El retinol es un compuesto presente en las frutas que contienen provitamina A (carotenoides) y sirve para que el cuerpo los convierta en Vitamina A, un nutriente que aporta grandes beneficios para la salud, por ejemplo, es importante para la visión o para el sistema inmune. Por otro lado, es esencial para la piel gracias a sus propiedades antioxidantes, manteniéndola elástica y ayudando a evitar las arrugas y las manchas causadas por el paso del tiempo.
Para hacerse una buena idea de la cantidad de Vitamina A y retinol que tienen los nísperos, basta con hacer una comparativa con otras de las frutas que están de temporada en este mes de mayo. Las cantidades están expresadas en 'Vitamina A: Eq. Retinol (?g)', que es la cantidad de Vitamina A, expresada en unidades equivalentes de retinol, según los datos recogidos por la Fundación Española de Nutrición (FEN):
- Aguacate: 25 por 100 g de producto comestible
- Albaricoque: 27 por 100 g de producto comestible
- Cereza: 8 por 100 g de producto comestible
- Fresa: 1 por 100 g de producto comestible
- Limón: 2,3 por 100 g de producto comestible
- Naranja: 40 por 100 g de producto comestible
- Nectarina: 83,3 por 100 g de producto comestible
- Níspero: 160 por 100 g de producto comestible
- Plátano: 18 por 100 g de producto comestible