Salud Bienestar

Ni la nectarina ni el albaricoque: esta es la fruta de temporada en mayo que tiene mayor contenido en retinol

Frutas y verduras en el supermercado. / Foto: iStock

elEconomista.es

Como es habitual a principio de cada mes, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado el listado de frutas que se encuentran de temporada en el mes de mayo: "Mayo viene cargado de frutas de temporada y todas ellas nos encantan. Son de proximidad y con ellas cuidamos nuestra salud y la del planeta", indican en una publicación en la cuenta oficial de X (antes Twitter).

De este modo, para encontrar en el supermercado la fruta que se encuentra en su estado óptimo de maduración y que, además, es de proximidad, hay que irse a aquellas piezas que están de temporada en mayo, como es el cado de las siguientes:

  • Aguacate
  • Albaricoque
  • Cereza
  • Fresa
  • Limón
  • Narajna
  • Nectarina
  • Níspero
  • Plátano

Alto contenido en retinol

Todas estas frutas tienen alto contenido en diferentes nutrientes, como puede ser vitamina C, Vitamina A, fibra... aportando beneficios a la salud en general y al organismo en particular. Así, se recomienda comer entre tres y cinco piezas de fruta al día.

De hecho, en estas frutas de temporada, destacan nuevas incorporaciones, como es el caso del níspero, una fruta infravalorada y que no se suele consumir, pero que es la reina de la Vitamina A y, concretamente, de la cantidad de retinol que aporta.

El retinol es un compuesto presente en las frutas que contienen provitamina A (carotenoides) y sirve para que el cuerpo los convierta en Vitamina A, un nutriente que aporta grandes beneficios para la salud, por ejemplo, es importante para la visión o para el sistema inmune. Por otro lado, es esencial para la piel gracias a sus propiedades antioxidantes, manteniéndola elástica y ayudando a evitar las arrugas y las manchas causadas por el paso del tiempo.

Para hacerse una buena idea de la cantidad de Vitamina A y retinol que tienen los nísperos, basta con hacer una comparativa con otras de las frutas que están de temporada en este mes de mayo. Las cantidades están expresadas en 'Vitamina A: Eq. Retinol (?g)', que es la cantidad de Vitamina A, expresada en unidades equivalentes de retinol, según los datos recogidos por la Fundación Española de Nutrición (FEN):

  • Aguacate: 25 por 100 g de producto comestible
  • Albaricoque: 27 por 100 g de producto comestible
  • Cereza: 8 por 100 g de producto comestible
  • Fresa: 1 por 100 g de producto comestible
  • Limón: 2,3 por 100 g de producto comestible
  • Naranja: 40 por 100 g de producto comestible
  • Nectarina: 83,3 por 100 g de producto comestible
  • Níspero: 160 por 100 g de producto comestible
  • Plátano: 18 por 100 g de producto comestible