Salud Bienestar
Una experta en nutrición opina sobre la elección entre mantequilla o margarina: "Es una grasa que no es saludable"
- Asegura que una de ellas es igual de saludable que una tostada con aceite de oliva virgen extra
- Sandra Moñino difunde sus conocimientos en redes sociales
Gloria Martínez
Sandra Moñino, nutricionista integrativa especializada en inflamación, utiliza su cuenta de Instagram con cerca de 900.000 seguidores (@nutricionat_)para divulgar y aconsejar sobre temas de salud y nutrición. En su libro, 'Adiós a la inflamación. Cómo prevenir enfermedades, retrasar el envejecimiento y perder peso', aporta las claves y trucos para identificar, prevenir y combatir este problema.
Moñino también cuenta con un podcast con su compañera y periodista María Pérez Espín, conocido como 'Con jengibre y limón Podcast', en el que ambas expertas tratan temas relacionados con la salud, nutrición y inflamación. Hace unos días, en su episodio número 60, abordaron el tema de las grasas saludables, un gran desconocido y que muchas personas evitan consumir dudando de sus efectos positivos.
Las grasas son imprescindibles para que el cuerpo funcione de manera adecuada. Tal y como explica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las grasas pueden ser saturadas (se encuentran en alimentos de origen animal como la mantequilla, el queso, la carne grasa, la yema de huevo y algunos aceites vegetales como los de coco y palma) e insaturadas (se encuentran en grasas vegetales como el de oliva, girasol o soja, en pescados azules y en frutos secos, como avellanas, almendras o nueces) y se consideran grasas saludables.
¿Mantequilla o margarina?
Durante su conversación, las expertas hablaron de la mantequilla y la margarina, dos alimentos sobre los que hay mucha confusión ya que a las personas les cuesta diferenciar cuál de las dos es más saludable. En cambio, Moñino lo tiene claro. "La margarina es una grasa que no es saludable. La mantequilla procedente de los lácteos con buenos ingredientes y que sea de cabra u oveja es muchísimo mejor".
La nutricionista no tiene duda entre ambas opciones, afirma que la mantequilla es más saludable que la margarina y explica cuáles son los ingredientes que deben formarla para que no sea perjudicial. "Mantequilla de procedente de vaca, de cabra o de oveja, simplemente un ingrediente, nada más", asegura la experta. "Normalmente la margarina lleva aceite de girasol o de palma", explica reafirmando su opinión sobre el producto.
Cuando su compañera le preguntó si una tostada de mantequilla es igual de saludable que una de aceite de oliva virgen extra, Moñino lo tuvo claro, "Si te sientan bien los lácteos si. Si no te sienta bien la leche de vaca, busca alternativas en la de oveja o cabra y si no la encuentras toma GHEE, que es mantequilla clarificada", aseguró la nutricionista. Tal y como dice la nutricionista, la mantequilla es más saludable que la margarina pero hay que comprobar que los ingredientes sean los adecuados.