Sonia Lucena, nutricionista: "Desayunar huevos o yogur disminuye la grelina y reduce mucho los antojos"
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elEconomista.es
Casi con total seguridad, todos hemos sentido alguna vez un antojo llamativo por un dulce o un hambre bastante grande antes de cenar. Y es algo completamente normal. De hecho, es probable que hayamos sido víctima de la grelina, conocida como la hormona del hambre porque aumenta los niveles antes de comer y disminuye después.
Esto, claro está, impulsa la sensación de hambre y la ingesta de alimentos. Producida principalmente en el estómago, cabe destacar que juega un papel determinante en la regulación del apetito y el equilibrio energético. De ahí que comprender a la perfección su funcionamiento puede ayudarnos a controlar los antojos y mantener una dieta equilibrada.
Función
Como bien todos sabemos, cumple diversas funciones en el cuerpo humano:
- Regulación del apetito. Estimula el centro del hambre en el hipotálamo, incrementando la ingesta de alimentos.
- Secreción de la hormona del crecimiento (GH). Actúa en la glándula pituitaria para promover la liberación de GH.
- Regulación metabólica. Participa en el almacenamiento de grasa y en la utilización de energía.
- Función cardiovascular. Influye en la presión arterial y la función cardíaca.
A tener en cuenta
Por suerte, hay maneras de gestionar la grelina y evitar que controle nuestros hábitos alimenticios. Más concretamente, existen cuatro estrategias que nos ayudarán a mantener a raya esta hormona, según ha manifestado la nutricionista Sonia Lucena en 'Telva':