Salud Bienestar

Aurelio Rojas, cardiólogo, avisa a España: "Estos factores hacen que si consumes más de dos huevos al día, puedan dañar tu salud"


Víctor Ruiz

Los huevos son productos que siempre han generado muchas dudas acerca de sus valores nutricionales, desde que son muy beneficiosos y hay que tomar varios diarios hasta que tienen efectos perjudiciales y hay que limitar su consumo. Esto está relacionado directamente con el colesterol y las enfermedades cardíacas.

Lo cierto es que este alimento, de gran popularidad, tiene muchas maneras de elaborarse y estas determinarán las propiedades que tienen para la salud. Sin embargo, a rasgos generales el doctor Aurelio Rojas, divulgador en redes sociales, ha querido salir en defensa del producto indicando que tiene "exactamente 186 mg de colesterol tan necesario para nuestras células, para producir hormonas sexuales y para vitaminas tan importantes para el corazón y los huesos como la vitamina D".

Ante estos beneficios, el experto se pregunta que si este colesterol es tan importante y se encuentra en grandes cantidades en la leche materna: "¿En qué momento los huevos y el colesterol pasan a ser peligrosos?".

A lo largo de la vida el metabolismo y los vasos sanguíneos se ven expuestos a factores que los dañan y "entre ellos los más importantes son el exceso de azúcar, los alimentos ultraprocesados, no hacer actividad física, el sobrepeso, la diabetes, dormir poco, estar continuamente estresados, el tabaco o el alcohol", indica el experto.

"Estos factores son los que generan resistencia a la insulina e inflamación y hacen que, si consumes más de dos huevos al día, puedan dañar tu salud", continua Rojas. En sí, este producto no es perjudicial, pero el estilo de vida que lo acompaña si que puede llegar a serlo. El doctor zanja que "si se quiere comer huevos de una manera segura y saludable antes tira el cigarrillo, evita el exceso de azúcar, descansa bien y ponte las zapatillas para perder esos kilos de más".

Las propiedades del huevo

El huevo es un alimento altamente nutritivo con múltiples beneficios para la salud. Su principal característica es su alto contenido en proteínas de alta calidad, esenciales para el crecimiento y mantenimiento muscular. Además, aporta una variedad de vitaminas y minerales, como la vitamina A, D, E y del complejo B, junto con minerales como hierro, zinc, fósforo y selenio.

También es una excelente fuente de colina, un nutriente clave para la salud cerebral y el desarrollo del sistema nervioso. Sus antioxidantes, como la luteína y la zeaxantina, protegen la visión y reducen el riesgo de enfermedades oculares.

Aunque el huevo contiene colesterol, estudios recientes han demostrado que no afecta negativamente a la mayoría de las personas y, de hecho, puede aumentar los niveles de colesterol "bueno" (HDL). Además, aporta ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la salud cardiovascular.