Salud Bienestar
El aperitivo perfecto que reduce el colesterol y el riesgo de enfermedades cardíacas: "Mejora la calidad de la dieta"
- Comer entre comidas es una práctica muy común que plantea algunos dudas sobre su impacto en la salud
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Víctor Ruiz
Comer entre comidas es una práctica muy común que plantea algunos dudas sobre el impacto que esta tiene sobre la salud y una alimentación equilibrada. Son muchos los que pican algún snack para no llegar a las comidas grandes del día con el estómago totalmente vacío y no darse atracones.
Todo depende de qué se elija comer y con qué frecuencia. Optar por snacks saludables como frutas, yogur, frutos secos o vegetales puede ayudar a mantener niveles estables de energía. Sin embargo, si se consumen ultraprocesados con alto contenido de azúcar, grasas saturadas y sodio, puede afectar negativamente la salud y el control del peso.
Si estás buscando un nuevo tentempié delicioso y crujiente, que además reduce el colesterol y el riesgo de enfermedades cardíacas, tu mejor opción es la nuez pecana.
Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition ha determinado que tomar un puñado de este popular fruto seco puede ser un impulso a la salud cardiovascular porque es rico en antioxidantes, grasas monoinsaturadas y fibra, elementos que ayudan a combatir las enfermedades cardíacas.
La investigación, llevada a cabo en 12 semanas, trajo consigo el estudio de 138 sujetos adultos que tenía, por lo menos, un factor de riesgo de padecer enfermedades cardíacas, incluyendo presión arterial alta, niveles altos de colesterol, niveles elevados de azúcar en sangre o un IMC alto.
La mitad de los participantes consumieron la misma cantidad que solían tomar de nueces pecanas, mientras que el resto tomarían dos puñados, aproximadamente unos 56 gramos.
Quienes estaban en el grupo que comió nueces mostraron mejoras en la dieta general y reducciones en el riesgo cardiovascular al final del ensayo. "Reemplazar los tentempiés típicos con nueces pecanas mejoró los factores de riesgo clave para las enfermedades cardíacas, incluidos los niveles de colesterol en sangre y la calidad de la dieta", explicó en un comunicado la autora principal Kristina Petersen , profesora asociada de Ciencias de la Nutrición en Penn State .
"Estos resultados se suman a la evidencia que respalda los beneficios cardiovasculares de los frutos secos y ofrecen nuevos conocimientos sobre cómo los adultos pueden incorporarlos a su dieta", afirmó Petersen.
Antes de que incluir este producto en la dieta diaria hay que tener en cuenta que el estudio no encontró que tuvieran un impacto en la salud vascular significativo, tal y como se esperaba en el proyecto.
Además, hay que tener en cuenta que contienen casi 200 calorías por cada 30 gramos. Si no se controla la cantidad, pueden contribuir a un exceso de calorías y, con el tiempo, al aumento de peso.
Problemas digestivos. Tienen mucha fibra y grasa saludable, lo que en exceso puede causar hinchazón, gases o malestar estomacal, especialmente si no se está acostumbrado a una dieta alta en fibra.
Desequilibrio de grasas. Aunque son ricas en grasas saludables, comerlas en exceso podría desbalancear la proporción de ácidos grasos en la dieta, afectando la relación entre omega-6 y omega-3.
Si se hace con moderación, este producto puede aumentar en in 17% la calidad general de la dieta, lo que da crédito a la creencia de que las nueces pecanas pueden ser una parte bienvenida de una dieta saludable.
El estudio también corrobora investigaciones previas sobre las nueces pecanas y la salud del corazón. En 2021, un estudio indicó que consumir 68 gramos de nueces pecanas diariamente durante ocho semanas condujo a una disminución de casi el 5% en el colesterol total y una disminución del 6,4% al 9,5% en el colesterol LDL "malo" en los participantes.