Salud Bienestar

La semilla que cada vez se consume más en España por sus propiedades: es rica en calcio y ayuda a fortalecer los huesos


Víctor Ruiz

A la hora de plantearse una dieta se busca que esta tenga todos los nutrientes necesarios para tener una buena salud y evitar problemas en el futuro. Cuando se llega a determinada edad se precisa de cierta agilidad y fortaleza para poder seguir moviendo el cuerpo y haciendo actividades cotidianas. Es por esto que la salud de los huesos preocupa mucho y se tiende a consumir de manera regular lácteos como una importante fuente de calcio. Sin embargo, hay un producto que, por norma general es bastante desconocido, y es aún más rico en calcio.

Se trata de la semilla de sésamo, también conocida como ajonjolí. Cada vez es más típico que se experimente con semillas para acompañar a recetas tradicionales, ya sean de repostería o guisos. Los expertos han señalado que esta semilla contribuye mucho a la salud ósea.

El calcio es muy importante para la formación, fortalecimiento y mantenimiento de los huesos, por lo que esta opción puede ser muy beneficiosa para aquellas personas que no pueden consumir productos de origen animal como la leche o el queso.

Además, al ser rico en fósforo, magnesio y zinc, minerales protagonistas a la hora de proteger la densidad ósea y reconstruir los huesos, se convierte en la semilla cada vez más popular en España. Atrás queda el momento en el que solo se veían estas pequeñas semillas como parte secundaria del pan de hamburguesa.

El fósforo, junto con el calcio, se encarga de mantener la estructura ósea, el magnesio refuerza la absorción del calcio con la vitamina D que proporciona y, por último, el zinc produce una serie de proteínas esenciales que contribuyen en la reparación de los huesos.

Sumado a todo esto, hay que resaltar otras características de esta semilla, como que es una fuente de antioxidantes tales como la sesamina y el tocopherol. Estos reducen el estrés oxidativo en las células óseas.

La mejor manera de consumir semillas de sésamo

Nadie duda de que las semillas de sésamo se hayan convertido en un superalimento básico en cualquier dieta. Lo que sí que no está tan claro es la mejor manera de consumirla para que esta saque todos los valores nutricionales.

Hay muchas maneras de incluir recetas con sésamo, como batidos, en yogur, un toque para los guisos, salsas... Sin embargo, la manera de sacarle partido será primero tostarlas en una sartén hasta que estén doradas (aproximadamente unos tres minutos) y luego triturarlas, pero sin molerlas.

Comer lento y masticar bien es siempre importante, pero aquí más. Si no se mastican las semillas cuidadosamente estas se expulsarán del cuerpo sin que se hayan absorbido los nutrientes.

Una vez preparadas se pueden combinar con casi cualquier comida, como ensaladas, pokes, postres, hasta en carnes o pescados. Aunque en este último caso es recomendable usar las semillas crudas y dejar que se tosten con el pescado o la carne.

Otra de las opciones más populares es emplearla como ingrediente para el humus, ya que el sésamo es fundamental para el tahini, que se prepara moliendo semillas de sésamo tostadas en un mortero con la misma cantidad de aceite de oliva y agua al gusto.

Este se emplea para salsas en comida, ingrediente de humus o para untar en tostadas directamente, aunque para este último una opción interesante sería cambiar el aceite por la miel para contrarrestar el amargor de esta salsa con el dulzor de la miel.