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¿Cuántas tazas de café se pueden tomar al día? Esto es lo que dice el expresidente de una sección de la Sociedad Española de Cardiología (SEC)

Taza de café | iStock

Gloria Martínez

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo entero. Según el Ministerio de Agricultura, "el café contiene ácidos orgánicos, como el ácido cafeico, polifenol con capacidad antioxidante, que influyen en el sabor, olor y aroma del café y son responsables de su acidez; así como minerales (potasio, magnesio, calcio, cromo...) y vitaminas (niacina),aunque su valor nutritivo es casi nulo, dada la poca cantidad necesaria para elaborar una taza de café.

Esta bebida es conocida por aportar energía y por ello miles de personas la consumen para empezar el día o cuando se sienten fatigados. Ahora bien, es importante controlar la cantidad de café que se consume al día debido a sus elevados niveles de cafeína. Abusar del café puede llegar a ser dañino para el cuerpo además de una adaptación a la cafeína que hace que sus efectos sean menos eficaces.

Entre los efectos de abusar de esta bebida se encuentra la agitación, el insomnio, la taquicardia, el temblor y los trastornos gástricos entre otros muchos. El Dr. Enrique Galve, expresidente de la sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología (SEC) explica cuales son las causas de un excesivo consumo de café y cuántas tazas deberían tomarse al día como máximo.

No superar esta cantidad diaria

Galve explica que "la cafeína aumenta la frecuencia cardiaca y, en ocasiones, puede elevar la presión arterial. Aún así, no existe motivo alguno para que un hipertenso bien controlado no pueda tomar café." Y añade que "cualquier sujeto que sea hipertenso o padezca alguna enfermedad cardiaca puede tomar, en principio, hasta 4 o 5 tazas de café, puesto que no se ha podido evidenciar nunca su carácter nocivo en relación a la patología cardiovascular".

Por su parte, la clínica médica Mayo Clinic, explica que "hasta 400 miligramos (mg) de cafeína al día parece ser seguro para la mayoría de los adultos sanos. Esa es aproximadamente la cantidad de cafeína en cuatro tazas de café, 10 latas de cola o dos bebidas energizantes". Los riesgos que implica una ingesta superior de este elemento son muy variados y diferentes dependiendo de cada persona.

Consumir más de cuatro tazas de café al día podría provocar dolor de cabeza, insomnio, nerviosismo, irritabilidad, micción frecuente o incapaz para controlar la micción, taquicardia y temblores musculares. Un estudio realizado por la Federación Española del Café (FEC), demuestra que el 63% de la población adulta mayor de 15 años suele tomar café de forma diaria y los consumidores habituales beben 3,6 cafés diarios entre semana y 2,6 tazas al día durante el fin de semana.