Salud Bienestar
Las palabras del nutricionista Pablo Ojeda sobre el mito de que las aceitunas engordan: "Hay que saber elegir"
- Uno de los productos más típicos del Mediterráneo y la gastronomía española es un buen ejemplo
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Víctor Ruiz
Las aceitunas son uno de los productos más típicos del Mediterráneo y la gastronomía española es uno de los mejores ejemplos. Muchos son los que deciden incluirla en su dieta para dar un poco de color y sabor a sus platos o simplemente tomarlas como un aperitivo. Sin embargo, el debate de si las aceitunas engordan es uno de los debates más extendidos de la sociedad, aunque esta creencia popular poco tiene que ver con la realidad.
El nutricionista Pablo Ojeda ha hecho uso una vez más de sus redes sociales para dar nuevas técnicas y herramientas para que sus usuarios lleven una dieta sana y el tema del mito de las aceitunas ha salido en su último vídeo.
"Si amas las aceitunas, pero temes que arruinen tu dieta, este video es para ti. Te cuento si realmente afectan tu peso o si puedes seguir disfrutándolas sin culpa", arranca el experto en nutrición desde su perfil de Instagram.
Cualquier amante de este producto sabe que no todas son iguales y depende muchísimo tanto de la variedad como de la forma de cultivar este producto, pero el nutricionista apunta que "no solo no engordan, sino que pueden ayudar a la digestión".
Aunque como se podrá imaginar eso dependerá mucho del tipo que se compre: "Las aceitunas de toda la vida, las que se fermentan en salmuera tienen probióticos buenísimos para la microbiota, pero muchas de las que se venden por ahí pasteurizadas, que no es malo, pero están pasteurizadas y eso mata todos los bichitos buenos", añade.
Como todo en la vida, tiene su truco, y es muy importante saber elegir bien el producto que se va a consumir, prestando atención a estos tres trucos básicos:
- En primer lugar el colaborador de Más Vale Tarde señala que una de las claves más básicas está en que la etiqueta ponga "fermentación en salmuera".
- Luego hay que seguir analizando la etiqueta para asegurarse que no haya "conservantes raros" ni acidificantes.
- El último consejo es prestar atención al líquido que se puede ver en los tarros de cristal: "Si vienen en un tarro refrigerado y con el líquido algo turbio es buena señal, ahí hay vida".
'"Si las comes por gusto como yo, pues te vale cualquiera. Pero si también quieres ese extra de probióticos como yo también, pues ve a las fermentadas sin pasteurizar, ya que tu barriga lo va a agradecer", termina en su vídeo.
Sin embargo, no solo los beneficios para la salud cambian. Su sabor puede ser totalmente distinto dependiendo de su variedad y su momento de recogida. Las aceitunas son uno de los aperitivos más socorridos que hay y además aportan grasas saludables, polifenoles, vitaminas (provitamina A, vitamina E), minerales (calcio, hierro, magnesio), y fibra fácilmente digerible.
Entre las variedades más consumidas en la gastronomía están: Gordal, conocida como la "bella de España"; la manzanilla, una de las más populares de nuestro país y la hojiblanca, de tono oscuro y que destaca por su doble uso en aceite y para mesa.