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El truco sencillo para que el arroz quede en poco tiempo con una textura esponjosa y deliciosa

El arroz es un carbohidrato complejo que proporciona energía al cuerpo. Fuente: UnSplash.

elEconomista.es

El arroz, como bien sabemos los españoles y españolas, es un cereal cultivado y usado a nivel mundial, que forma parte de la base de la alimentación de muchos países, especialmente de Sudamérica y Asia. Más allá de ser un simple grano, es todo un ingrediente indispensable en la cocina y un aliado para la salud.

Origen

Al parecer, el arroz procede de una gran planta herbácea de la familia de las Poaceae o Gramíneas. Esta planta y su fruto en grano se cultivan y consumen en China desde hace 5.000 años. Es más, en la mitología budista, cumplió con una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con Retna-Dumila.

Sí, al ser el único alimento que "nunca sacia ni cansa" por mucho que se consuma. En nuestro país, los árabes lo introdujeron cuando la conquistaron y lo cultivaron con mucho éxito. Es más, en Europa se cultiva también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia.

Beneficios

Todas estas propiedades citadas anteriormente, claro está, se potencian según el tipo de arroz que se consuma. Entre los beneficios destacados, hay que señalar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Rico en fibra. Es un nutriente muy positivo para nuestros procesos digestivos.
  • Bajo en grasa. Es un alimento ideal para llevar una dieta equilibrada.
  • Protege el sistema cardiovascular. Su bajo contenido en sodio y la presencia de ingredientes como el potasio favorecen la estabilidad de la presión arterial y el control de la frecuencia cardiaca.
  • Aporta energía. Es un cereal abundante en carbohidratos y proteínas, lo que aporta un plus de energía.
  • Previene enfermedades. La presencia del arroz en la dieta puede prevenir la aparición del cáncer gracias a la función de algunos elementos que lo componen.
  • Alto contenido de nutrientes. Contiene una variedad de vitaminas y minerales, incluyendo vitamina B1, B3, hierro, magnesio y fósforo. Todos ellos son esenciales para el funcionamiento óptimo del cuerpo.
  • Ofrece sensación de saciedad. Ayuda a reducir el apetito y a controlar la ingesta de calorías, lo que facilita la pérdida de peso.

A tener en cuenta

Ante este panorama, son muchos los españoles que se preguntan si existe algún truco para que el arroz quede con una textura esponjosa y deliciosa. Pues bien, el paso más importante y que mucha gente desconoce está en el lavado previo.

Y es que hay que enjuagar varias veces el arroz baja agua fría, hasta que el líquido salga transparente. Esto elimina todo el exceso de almidón, evitando que los granos se peguen entre sí. Otro paso determinante -y muy controvertido en las redes sociales- es la proporción de agua.

Pese a que depende en un gran porcentaje del tipo de arroz, una medida estándar es utilizar una taza de arroz por dos tazas de agua. Por último, varios expertos recomiendan cocinarlo a fuego lento y con la tapa puesta para que, de modo uniforme, absorba el líquido.