Salud Bienestar

Qué le pasa a los riñones y el corazón si comes avena todos los días


Raúl González Pérez

La avena, como bien sabemos, es uno de los cereales más populares y consumidos en España. Su facilidad para adaptarse a diferentes climas y su cultivo en estaciones frías la convierten en un alimento esencial en las dietas equilibradas y, sobre todo, saludables.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Favorece la pérdida de peso. Sus fibras incrementan el tiempo de digestión de los alimentos, prolongando la saciedad y reduciendo el consumo de alimentos a lo largo del día.
  • Controla los niveles de azúcar en sangre. Disminuye la velocidad de absorción de azúcar de los alimentos, ayudando a controlar los niveles de glucosa en sangre, evitando la resistencia a la insulina y la diabetes.
  • Reduce el colesterol malo. Es rica en un tipo de fibra (betaglucano) que disminuye la absorción de grasas a través del intestino, reduciendo los niveles de colesterol malo.
  • Regula la presión arterial. Es rica en antioxidantes, lo que aumenta la producción de óxido nítrico en el organismo.
  • Mejora el humor y el sueño. Es rica en magnesio, un mineral importante para la producción de serotonina, un neurotransmisor que ayuda a aumentar la felicidad y mejorar el humor.
  • Fortalece los huesos. Es rica en fósforo y magnesio, minerales esenciales para la formación y fortalecimiento de los huesos.

A tener en cuenta

Ante este panorama, son muchos los españoles y españolas que se preguntan cuáles son los efectos en los dos riñones de comer avena todos los días. Pues bien, a pesar de que es saludable para personas con riñones sanos, su consumo debe ser muy controlado en aquellas personas con insuficiencia renal y siempre bajo la recomendación de un profesional de salud.

Por lo general, las personas con enfermedades renales avanzadas suelen necesitar dietas bajas en potasio, puesto que un exceso de este mineral puede derivar en problemas graves, como arritmias cardíacas. Y es que estos son los encargados de eliminar el exceso de potasio del organismo y, cuando no funcionan, se acumula en la sangre.

¿Y en el corazón? De primeras, ayuda a destapar las arterias, distribuyendo correctamente los nutrientes a través del torrente sanguíneo y deshaciéndose de las toxinas de forma natural. Además, es útil para disminuir el colesterol malo, citado antes, lo cual te salva de padecer hipertensión o de un ataque al miocardio.

Por si fuera poco, sus niveles de antioxidantes reducen la inflamación de las arterias. Todo ello ha tenido una acogida muy positiva en las redes sociales, sobre todo en 'X' (más conocido como Twitter).