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El pescado que hay que evitar a toda costa, según los expertos

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Arianna Villaescusa

El pescado es uno de los alimentos más beneficiosos para la salud y por tanto recomendado por dietistas y nutricionistas. De hecho, los expertos recomiendan consumir de una a cuatro piezas por semana, siendo evitado su consumo por aquellos sectores de la población más sensibles a las posibles concentraciones de mercurio, como es el caso de las embarazadas o de los niños menores de diez años.

No obstante, existe tres tipos de peces que se recomienda evitar en la medida de lo posible: la panga, la perca y la tilapia. "La panga, la perca y la tilapia no son pescados tóxicos en sí, pero es verdad que tienen un valor nutricional muy bajo y pueden tener un impacto ambiental negativo debido a la forma de cría en las piscifactorías", explica Sandra Moñino, dietista y nutricionista, experta en alimentación antiinflamatoria, nutrición clínica y pérdida de peso.

Cría en ambientes contaminados

"La panga y la tilapia se crían en piscifactorías supergrandes y en países como Vietnam y China, donde los estándares de calidad, el agua o la alimentación que le dan a estos peces no es tan bueno", indica Moñino. La panga es un pez de agua dulce que puede llegar a pesar hasta 40 kilos y es originario de Asia. Este pez ha sido introducido de forma accidental en Colombia, lo que supone una amenaza para especies que habitan en la zona y que ya están en peligro de extinción.

Según la nutricionista, la panga se cultiva en ríos muy contaminados con metales pesados y residuos industriales, lo que implica que no sean pescados de tan buena calidad como podría ser el caso de la sardina o el boquerón, que se crían libres en mar abierto. "En algunos casos se han encontrado antibióticos y sustancias químicas en sus filetes, por el uso de fármacos para enfermedades que tienen estos peces", advierte.

Bajo contenido en omega-3

Por otra parte, la tilapia aunque tiene un sabor muy suave, sí es cierto que contiene altos niveles de ácidos grasos, lo que puede derivar en problemas inflamatorios en el organismo. Cabe matizar, que la tilapia es el nombre común que aúna casi 100 especies de peces diferentes.

Semejante a lo que ocurre con la panga, la tilapia se caracteriza por su rápido crecimiento, su tolerancia a vivir en grandes densidades de población y su adaptación a vivir en cautividad. Todo ello contribuye a que sea considerado un pez de bajo valor comercial y muy asequible. La perca, por su parte, es otro de los peces de agua dulce más consumidos en todo el mundo, si bien, su valor nutricional es muy bajo.

"Aparte, son pescados con bajo contenido en omega-3, porque las grasas no son de tan buen calidad", concluye esta nutricionista. El omega-3 es esencial para el funcionamiento óptimo del cuerpo, el cual puede encontrarse en pescados como el salmón o el bacalao, aunque también puede encontrarse en otros alimentos como las nueces o las semillas de chía.