Salud Bienestar
Cuánto tiempo se puede refrigerar el arroz cocido sin que se llene todo de bacterias
- El arroz es fuente de vitaminas y minerales, tales como vitamina B, vitamina E, calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc
- Científicos descubren el papel clave de una proteína en el desarrollo pulmonar humano
- La fruta que es ideal para sacar a las cucarachas de la cocina: cómo debe usarse
elEconomista.es
El arroz, como bien todos sabemos, es uno de los cereales más consumidos en todo el planeta. De hecho, está presente en casi todas las cocinas del mundo (en los países asiáticos se trata del principal producto alimenticio) y es indispensable en una dieta equilibrada y sana.
Propiedades
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes:
- Aporta energía. Es una excelente fuente de carbohidratos complejos, que proporcionan energía sostenida a lo largo del día.
- Alto contenido de nutrientes. Contiene una variedad de vitaminas y minerales, incluyendo vitamina B1 (tiamina), vitamina B3 (niacina), hierro, magnesio y fósforo.
- Regula el azúcar en sangre. Los carbohidratos en el arroz se descomponen lentamente, lo que ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre estables.
- Ofrece una buena digestión. Es fácil de digerir y se utiliza en dietas de recuperación después de enfermedades gastrointestinales.
- Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Es rico en antioxidantes y compuestos que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
- Es antioxidante. Contiene compuestos antioxidantes naturales, así como vitaminas A y C que ayudan a proteger a las células del estrés oxidativo.
En profundidad
Ante este panorama, muchos españoles y españolas se preguntan cuánto tiempo se puede refrigerar el arroz cocido sin que se llene de bacterias. Pues bien, según el experto en seguridad alimentario, Mario Sánchez, solo deberíamos consumirlo tras 24 horas en el frigorífico.
O al menos eso es lo que ha afirmado de modo contundente en 'Saber Vivir' de TVE. Y lo recomendable, según han explicado otros expertos en las redes sociales, es no dejarlo a temperatura ambiente, después de cocinarlo, por más de una hora. Es decir, 60 minutos.
A tener en cuenta
Por suerte, hay una técnica que ayuda a conservarlo más tiempo. Es aconsejable extender el arroz en una capa fina para que se enfríe más rápido, para después guardarlo de inmediato en un recipiente hermético y colocarlo en la nevera. Con los pasos citados, el arroz cocido puede durar entre cuatro y cinco días en refrigeración.
Antes de consumirlo, hay que recalentar el arroz a una temperatura adecuada, lo cual puede ayudar a eliminar algunas de las bacterias presentes. Pero esto tan solo es uno de los supuestos en circunstancias en las que no hay otras alternativas.