Salud Bienestar
Debate entre leche entera, semidesnatada o desnatada: ¿Cuál es la opción más saludable para desayunar?
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elEconomista.es
A pesar del surgimiento de alternativas como las bebidas vegetales, la leche de vaca continúa teniendo ventas muy elevadas. Sin embargo, la leche desnatada, semidesnatada y entera tienen gran cantidad de diferencias entre sí, especialmente en lo que a nutrientes se refiere. Pero, ¿cuál es la mejor?
"La leche entera contiene más calorías y grasas saturadas que la leche semidesnatada o desnatada, lo que puede ser beneficioso para quienes necesitan más energía o desean aumentar la saciedad", afirma Nichola Ludlam-Raine, portavoz de la Asociación Dietética Británica, a The Guardian.
La leche desnatada, mejor opción para controlar el peso
Sin embargo, esta experta hace hincapié en que la leche semidesnatada o desnatada puede ser una mejor opción para aquellos que quieren controlar el peso o tienen riesgo de sufrir problemas cardiovasculares, pues "aporta los mismos nutrientes esenciales con menos calorías y menos grasas saturadas".
"Algunos estudios sugieren que la matriz de los productos lácteos, que incluye calcio, proteínas y otros compuestos bioactivos, puede ayudar a mitigar algunos de los posibles efectos negativos de las grasas saturadas en los niveles de colesterol. Sin embargo, las directrices actuales siguen recomendando priorizar las grasas insaturadas para la salud cardíaca", apunta Ludlam-Raine.
La grasa de la leche no es igual que la de otros alimentos
Este tipo de grasas saturadas de la leche entera parece tener un impacto diferente en el cuerpo que la que se encuentra en la mantequilla, el aceite de coco o las carnes grasas. Otro de los mitos habituales que suele creerse es que la leche desnatada o semidesnatada tiene menos calcio que la leche entera, algo que resulta erróneo.
"El calcio se encuentra en la parte acuosa de la leche, no en la grasa", afirma Ludlam-Raine, por lo que en los tres tipos diferentes existe una gran fuente de nutrientes y yodo beneficioso para la salud de los huesos. Si bien, la cantidad de vitamina A en la leche semidesnatada es la mitad que en la leche entera, explica Tom Sanders, profesor emérito de nutrición y dietética del King's College de Londres.
Otros, en cambio, consideran la leche semidesnatada o desnatada como un "ultraprocesado", por lo que tratan de evitarla. No obstante, se trata de un proceso simple y mecánico, que no hace que el producto sea ultraprocesado, a diferencia de la leche condensada que sí lo es. "En última instancia, la mejor opción depende de los objetivos de salud de cada individuo. La clave es centrarse en el patrón dietético general en lugar de aislar un alimento o nutriente", recalca Ludlam-Raine.