Salud Bienestar
Una investigación demuestra cómo la fructosa de la dieta favorece el crecimiento de tumores
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elEconomista.es
Como todos sabemos, el consumo de fructosa ha aumentado considerablemente las últimas cinco décadas. Debido, claro está, al uso generalizado de jarabe de maíz con bastante contenido de fructosa como edulcorante en bebidas y alimentos ultraprocesados.
Una nueva investigación de la Universidad de Washington en St. Louis evidencia que la fructosa dietética promueve el crecimiento de tumores en modelos animales de melanoma, cáncer de mama y cáncer de cuello uterino. Sin embargo, la fructosa no alimenta directamente los tumores, según el estudio publicado en la revista Nature.
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En cambio, los científicos de WashU descubrieron que el hígado convierte la fructosa en nutrientes utilizables para las células cancerosas, un hallazgo convincente que podría abrir nuevas vías para el cuidado y tratamiento de muchos tipos diferentes de cáncer.
"La idea de que se puede combatir el cáncer con la dieta es fascinante. Cuando pensamos en los tumores, solemos centrarnos en los componentes dietéticos que consumen directamente. Si ingerimos algo, imaginamos que el tumor lo absorbe", dijo Gary Patti, profesor en la Facultad de Medicina de Washington.
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Por su parte, el primer autor del estudio, Ronald Fowle-Grider, investigador en el laboratorio de Patti afirmó: "Nuestra expectativa inicial era que las células tumorales metabolizaran la fructosa igual que la glucosa, utilizando directamente sus átomos para construir nuevos componentes celulares como el ADN. Nos sorprendió que la fructosa apenas se metabolizara en los tipos de tumores que analizamos".
Además, el científico explicó: "Rápidamente aprendimos que las células tumorales por sí solas no cuentan toda la historia. Igualmente importante es el hígado, que transforma la fructosa en nutrientes que los tumores pueden utilizar".
Mediante el uso de la metabolómica (un método para analizar el perfil de las moléculas pequeñas a medida que se desplazan por las células y los diferentes tejidos del cuerpo), los investigadores concluyeron que una de las formas en que el consumo elevado de fructosa promueve el crecimiento de los tumores es aumentando la disponibilidad de lípidos circulantes en la sangre. Estos lípidos son los componentes básicos de la membrana celular y las células cancerosas los necesitan para crecer.