Salud Bienestar

Los efectos en el corazón de comer varios plátanos todos los días


Raúl González Pérez

El plátano es una de las frutas más consumidas a nivel mundial. Y es que se trata de un alimento de fácil consumo, que no requiere de una conservación específica y que tiene un sabor muy dulce. Todo ello, indudablemente, atrae a un gran número de consumidores, les guste o no la fruta.

Origen

Aunque en los últimos años se ha mencionado América Central como el lugar de origen de este alimento, la mayoría de los autores coinciden en que esta fruta es originaria del sudeste Asiático, en concreto de la India. Después de la conquista de los árabes en el año 650 d.C, fue conocida en el Mediterráneo.

A Canarias, la especie llegó en el siglo XV y, desde allí, fue llevada hasta América en el año 1516. Desde ese momento, existen numerosas especies, ahora bien, las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Previene los calambres musculares. Tiene alto contenido de potasio y magnesio, minerales vitales para la conducción eléctrica, contracción y recuperación muscular.
  • Controla el peso. Cuando se encuentra más verde, promueve la disminución del apetito, puesto que es rico en fibras que aumentan el tiempo de digestión de los alimentos.
  • Reduce la presión arterial. Es una excelente fuente de magnesio y potasio, minerales que favorecen la relajación de los vasos sanguíneos, facilitando la circulación de la sangre y reduciendo la presión arterial.
  • Mejora problemas digestivos. Puede ayudar a aliviar la acidez y prevenir la formación de úlceras gástricas.
  • Previene el cáncer de colon. Es rico en fibras solubles e insolubles y antioxidantes, que ayudan a mantener el sistema digestivo saludable y a prevenir el desarrollo de cáncer de colon.
  • Mejora el metabolismo. Está llena de nutrientes y aporta vitaminas del complejo B6, las cuales son importantes para el buen funcionamiento metabólico.

A tener en cuenta

Ante este panorama, muchos españoles y españolas se preguntan cuáles son los efectos en el corazón de comer plátano todos los días. Pues bien, el potasio de los plátanos es responsable de la protección del cuerpo sobre la aparición de varias enfermedades cardíacas.

De hecho, se trata de un mineral importante en el control de la presión arterial, del que existen numerosas investigaciones científicas que lo corroboran. Aproximadamente, 4,7 gramos al día de potasio reducirán de 8 a 15% el riesgo de accidentes cerebrovasculares y de 6 a 11% el riesgo de infartos de miocardio.