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La mejor fruta para combatir el hígado graso de forma natural

La enfermedad por hígado graso ocurre cuando se acumula grasa en el hígado. Fuente: Pexels.

Raúl González Pérez

El hígado graso es una de las enfermedades hepáticas más comunes y se caracteriza por la acumulación de grasa en el hígado. Al parecer, es la causa de enfermedad crónica hepática más frecuente en el mundo, siendo la principal causa de trasplante hepático en mujeres mayores de 65 años.

Más detalles

Aunque normalmente es asintomática y, por lo tanto, suele pasar muy desapercibida, esta enfermedad puede evolucionar en algunos casos a esteatohepatitis (hígado graso más inflamación), en menor medida a cirrosis y en ciertos casos puede precisar un trasplante de hígado.

Con todo ello, conviene señalar que la enfermedad se desarrolla con mayor frecuencia en las personas que presentan por lo menos una de las siguientes características:

  • Sobrepeso.
  • Resistencia a la insulina.
  • Niveles altos de grasa en la sangre (triglicéridos y colesterol).

A tener en cuenta

Ante este panorama, expertos en salud y nutricionistas han recomendado una serie de frutas para combatir el hígado graso. Y es que estos alimentos tienen capacidad saciante, por su alto contenido en fibra, con lo que puede ayudar a combatir el sobrepeso. Por si fuera poco, son grandes antioxidantes, lo que hace mejorar el tejido hepático infiltrado en grasa.

Dentro de este grupo, cabe destacar el tamarindo por encima del resto, no solo aconsejado para dietas de pérdida de peso, sino que también aporta antioxidantes que protegen contra el daño celular y desempeñan un papel vital en la prevención de la acumulación de grasa en el hígado.

En paralelo, hay que señalar otras como el limón, que protege el hígado de las lesiones inducidas por alcohol, la pera, cuyos efectos antioxidantes y antiinflamatorios la convierten en una aliada para la salud del hígado y el jugo de melón y semillas de papaya, que facilitan la absorción de grasas y vitaminas.