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Los efectos en el cerebro de consumir cúrcuma todos los días

La cúrcuma es una especia de color amarillo intenso y un color inconfundible. Fuente: Pixabay.

Raúl González Pérez

La cúrcuma es una planta perenne herbácea que tradicionalmente se ha utilizado, además de como especia, como planta medicinal. Ahora bien, lo que se usa realmente es la raíz (rizoma) de la planta de la cúrcuma, por lo que incorporarlos a los platos es muy sencillo.

De color anaranjado, cabe destacar que se emplea en una gran proporción en la gastronomía india para condimentar el arroz, la carne y el curry. Por si fuera poco, esta planta sirve como un componente que otorga a los platos ese tono amarillo intenso como la mostaza de tipo americana.

Beneficios

Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:

  • Mejora la función inmune. Puede mejorar la función inmune con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antivirales y antibacterianas.
  • Reduce los síntomas de la artritis. Como antiinflamatorio, la curcumina puede ayudar a reducir los síntomas más habituales de la artritis.
  • Ayuda a reducir las complicaciones cardiovasculares. La curcumina tiene propiedades beneficiosas para la salud del corazón, puesto que actúa como antioxidante y antiinflamatorio.
  • Previene y trata el cáncer. Una de las propiedades terapéuticas clínicamente más establecidas de la curcumina es su acción contra el cáncer.
  • Protege contra el daño hepático y los cálculos biliares. La curcumina puede proteger contra el daño hepático.
  • Ayuda a la pérdida de peso. Entre otras cosas, ayuda a reducir la leptina, que es una hormona que regula el apetito y el almacenamiento de grasa en el cuerpo.

A tener en cuenta

Ante este panorama, hay muchos españoles y españolas que se preguntan qué pasa si tomas cúrcuma todos los días. Pues bien, en base a 21 ensayos clínicos evaluados, investigadores de Brasil y Hungría (liderados por María José Sánchez Marín, de la Facultad de Medicina de Marília (FAMEMA) en Brasil, han logrado responder a esta pregunta.

Uno de los aspectos más positivos de la curcumina es que mejora la función cognitiva, protegiendo de este manera contra la neurodegeneración. "Puede mejorar la memoria y el estado de ánimo en individuos mayores saludables, reduciendo la acumulación de placas amiloides y ovillos de tu en el cerebro, elementos clave en la progresión de Alzheimer", ha señalado.

Asimismo, gracias a sus potentes efectos antioxidantes reduce el daño oxidativo en las mitocondrias, lo cual es fundamental para mantener la funcionalidad celular y prevenir enfermedades neurodegenerativas. Por último, es clave para paliar daños moleculares y celulares.