Salud Bienestar
Los efectos de comer arroz todos los días de la semana
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Raúl González Pérez
El arroz es un alimento básico en la dieta de millones de personas en todo el mundo. Y es que es rico en inositol, un elemento que hace que el envejecimiento de nuestra piel se retrase, debido a que promueve el crecimiento de las células. Asimismo, contiene vitaminas del complejo B (ácido fólico, potasio, zinc, hierro y magnesio) y D (calcio y fibra).
Origen
Al parecer, el arroz procede de una gran planta herbácea de la familia de las Poaceae o Gramíneas. Esta planta y su fruto en grano se cultivan y consumen en China desde hace 5.000 años.
Es más, en la mitología budista, cumplió con una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con Retna-Dumila, al ser el único alimento que "nunca sacia ni cansa" por mucho que se consuma.
En nuestro país, los árabes lo introdujeron cuando la conquistaron y lo cultivaron con éxito. Es más, en Europa se cultiva también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia.
Beneficios
Todas estas propiedades citadas anteriormente, claro está, se potencian según el tipo de arroz que se consuma. Entre los beneficios destacados, hay que señalar los siguientes:
- Rico en fibra. Es un nutriente muy positivo para nuestros procesos digestivos.
- Bajo en grasa. Es un alimento ideal para llevar una dieta equilibrada.
- Protege el sistema cardiovascular. Su bajo contenido en sodio y la presencia de ingredientes como el potasio favorecen la estabilidad de la presión arterial y el control de la frecuencia cardiaca.
- Aporta energía. Es un cereal abundante en carbohidratos y proteínas, lo que aporta un plus de energía.
- Previene enfermedades. La presencia del arroz en la dieta puede prevenir la aparición del cáncer gracias a la función de algunos elementos que lo componen.
Recomendaciones
Pero, como todo, su abuso también podría perjudicar a nuestra salud. De hecho, nuestro sistema metabólico podría verse alterado, tanto en la glucosa como en la producción de insulina. Por si esto fuera poco, en muchas ocasiones, para su preparación, suele añadirse algún tipo de ingrediente como la mantequilla, aceite o incluso salsas.
Sí, con todo lo que eso conlleva: un gran aumento de calorías del mismo. En el caso de que no haya una quema de calorías a través de una actividad física, esto puede almacenarse gravemente en forma de grasa.