Salud Bienestar
Detectan la presencia de un componente químico tóxico en mandarinas de origen español
- Las mandarinas aportan numerosas vitaminas que refuerzan las defensas y mejoran la circulación
- Detectan niveles altos de mercurio en unos lomos de atún procedentes de España
- Ordenan la retirada inmediata de unos macarrones a la venta en un supermercado de España por un ingrediente no incluido en el etiquetado
Raúl González Pérez
Nueva alerta alimentaria grave. La Unión Europea (UE) ha emitido recientemente una advertencia en redes sociales por la presencia de un componente químico tóxico en varias remesas de mandarinas clementinas de origen español, según ha adelantado 'El Correo'.
En profundidad
Se trata de la tercera notificación relevante esta semana después de que el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, por sus siglas en inglés) ordenara la retirada inmediata de varios lotes de lomos de atún de aleta amarilla con elevados niveles de mercurio.
Sí, y también después de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), lanzaran este jueves una recomendación para que los alérgicos a la mostaza no consuman los macarrones integrales ecológicos de la marca 'Consum Eco'.
Explicación
Al parecer, el organismo ha informado que la fruta procedía de España, pero que se iba a comercializar en Francia, según el aviso reportado el 15 de noviembre. El gran problema fue detectado en un autocontrol de la propia empresa. Y, claro está, los lotes fueron retirados.
La razón de esta advertencia sanitaria de carácter grave es la morfolina, un compuesto que se utiliza como emulsificante químico en el proceso de encerado de fruta. De manera natural, las frutas fabrican ceras para protegerse contra los insectos y hongos, pero puede perderse al ser limpiada.
Más detalles
Si sucede esto, se le aplica una pequeña cantidad de cera para sustituir a la natural. No obstante, es altamente tóxico y su uso está prohibido en Europa. De ahí que se optase por retirarlo de todos los canales de distribución.
De acuerdo a la información proporcionada por la RASFF, en los controles realizados el martes 12 de noviembre se detectaron concentraciones de 0,089 mg/kg y de 0,18 mg/kg por partícula de este compuesto en las mencionadas remesas dulces de mandarinas clementinas.
A tener en cuenta
Cabe destacar que estas mandarinas son una de las frutas españolas por excelencia, ya que poseen un alto contenido en vitaminas. Aunque la temporada de este cítrico comienza en otoño, dura aproximadamente hasta el mes de marzo, lo que hace que sea más fácil y barato poder adquirirla.