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Los efectos en los riñones de comer naranjas todos los días

Naranjas sobre una tabla de madera. Firma: iStock

elEconomista.es

La naranja es una fruta cítrica que está formada por pequeños gajos que presentan un color anaranjado. Es una de las frutas más consumidas en España debido a sus propiedades nutricionales, su sabor agradable y su bajo coste.

Entre sus beneficios para la salud está que son una fuente de vitamina C, un nutriente que ayuda en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de otros alimentos.

Contiene folatos necesarios para la división celular del organismo y antioxidantes, como los flavonoides. Es rica en fibra, por lo que reduce el colesterol, mejora el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. Aporta también carotenoides que contribuyen en la prevención de distintos tipos de cáncer.

Sus propiedades son muy beneficiosas para algunos órganos, destacando su efecto sobre los riñones. Esta fruta contiene un 90% de agua, lo que la convierte en diurética, por lo que ayuda a mantener estos órganos hidratados.

La naranja tiene mucho menos potasio que otras frutas, como el plátano. Pero aún así, su contenido en este mineral hace que su consumo sea moderado, por lo que comer naranjas todos los días podría tener un impacto negativo en la salud renal.

El potasio es contraproducente para el funcionamiento de estos órganos ya que las personas que padecen dolencias renales no pueden eliminar los excesos de potasio que se almacenan en los riñones. Lo recomendable en personas con este daño en estos órganos es que limiten una pieza de naranja mediana al día.