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Lo que puede ocurrir a tu cuerpo si comes semillas de chía todas las semanas

Las semillas de chía son semillas diminutas, de color marrón, negras o blancas. Fuente: iStock

Raúl González Pérez

Las semillas de chía eran unas auténticas desconocidas hasta hace muy pocos años. En la actualidad, se sitúan en las estanterías de muchas casas, debido a que es considerado un superalimento por muchos expertos y aporta multitud de beneficios.

Sin duda alguna, su alto contenido en fibra, tanto soluble como insoluble, es una de las grandes virtudes de estas semillas, lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, a mantenernos muy saciados y a favorecer la absorción del colesterol.

Beneficios

Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:

  • Previenen la oxidación y depura tu cuerpo. Gracias a las semillas de chía, tu organismo eliminará toxinas y líquidos. Además, contribuyen a regular la flora intestinal y a frenar el proceso de oxidación celular.
  • Ricas en proteínas. Aportan una gran cantidad de fibra y energía. Son una opción saludable y económica si pretendes ganar masa muscular o necesitas ayudar a regenerar el tejido tras un entrenamiento.
  • Cuidan de tus articulaciones. Contiene propiedades antiinflamatorias, por lo que su consumo puede aliviar de forma notable el dolor que sufren tus articulaciones con el paso del tiempo.
  • Omega 3. Aportan mucho Omega 3, un ácido graso cuyas propiedades son de gran ayuda en diferentes procesos.
  • Ayudan a controlar el sobrepeso y a no picar entre horas. Su alto contenido en fibra permite regular el sistema digestivo y a controlar la sensación de saciedad.

Según ha explicado la Clínica Cleveland, comer semillas de chía todos los días pueden irritar a las personas que padecen diverculitis, puesto que están llenas de fibra. Por si fuera poco, pueden causar dolor estomacal, diarrea, hinchazón y gases.

Por si fuera poco, hay que tener cuidado con su ingesta porque podría causar asfixia y atascarse en la garganta.

Recomendaciones

Para aprovechar al máximo los beneficios de las semillas de chía, se recomienda consumir entre 10 y 15 gramos de semillas al día, lo que equivale a aproximadamente dos cucharadas. Se aconseja, para una mejor absorción de nutrientes, hidratar las semillas en agua o mezclarlas con otros alimentos, como batidos, yogur o leche.

En caso de preferir consumirlas secas, hay tener en cuenta que la mayoría de los nutrientes se encuentran en el interior de la semilla. De ahí que la mejor opción sea molerlas antes de consumirlas. Así, mejorará la absorción y promoverás la salud intestinal.