Salud Bienestar
¿Se pueden comer los huevos caducados? Esta es la forma de saber si son seguros para la salud
- Las personas no saben si una vez pasado ese día que se indica en el producto sigue siendo óptimo para comer
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elEconomista.es
Los huevos son una de las fuentes de proteínas más comunes en cualquier dieta. Comer huevos con moderación es beneficioso para la salud gracias a la cantidad de vitaminas y proteínas que aporta al organismo.
La fecha de caducidad de los huevos siempre genera dudas, las personas no saben si una vez pasado ese día que se indica en el producto sigue siendo óptimo para comer. La realidad es que no tienen fecha de caducidad propiamente dicha, sino una fecha de consumo preferente de 28 días a partir de la puesta.
La especialista en el departamento de Food Safety and Quality en Aldi España, Laura Meschede, asegura: "El consumidor puede optar por consumirlos una vez excedido ese plazo sin que suponga necesariamente un problema sanitario". Puede pasar que si un huevo está pasado de fecha haya perdido "cualidades nutricionales u organolépticas".
Por su parte, la AESAN, explica que estos deben mantenerse limpios, secos, alejados de olores intensos y de la luz solar directa, evitando de golpes y transportándose y almacenándose a una temperatura constante. Si se han conservado bien, los huevos siguen siendo seguros a pesar de estar caducados.
Cómo saber si un huevo es seguro para consumir
No existe una regla única para saber si un huevo es apto para comer. Uno de los trucos más extendidos es introducirlo en agua y si se hunde indica que está fresco y en buen estado. Mientras que si flota refleja que está cerca de su consumo de fecha preferente. También hay que observar si presenta fisuras o roturas en su exterior. Advierten que solo se debe hacer esta prueba si acto seguido se van a comer los huevos ya que al mojarlos se incrementa el riesgo alimentario.
A la hora de conservarlos, lo ideal es mantenerlos en un lugar fresco y seco, evitando los cambios de temperaturas que podrían destruir la cutícula protectora del huevo.