Salud Bienestar

Los efectos en el corazón de beber más de un vaso de leche al día

Mujer bebiendo un vaso de leche. Firma: iStock

elEconomista.es

En España, beber uno o más vasos de leche al día es algo común pero este alimento tan común podría no tener efectos tan positivos para la salud según un estudio realizado en la Universidad de Uppsala, Suecia. En la investigación analizaron a más de 100.000 adultos del país escandinavo y observaron un efecto que solo ocurría en las mujeres y no en los hombres.

El trabajo, liderado por Karl Michaëlsson, descubrió que las mujeres que toman más de 300 mililitros de leche al día (equivalente a un vaso y medio de leche) tenían un mayor riesgo de sufrir cardiopatía isquémica e infarto agudo de miocardio en comparación con las que consumían menores cantidades de este lácteo.

Beber 600 ml de leche al día aumentó el riesgo de sufrir enfermedades de corazón en un 12% y con 800 ml, ese porcentaje aumentó hasta un 21%.

En el estudio se mostraba que el riesgo de enfermedad cardiovascular incrementaba a medida que se aumentaba la cantidad de leche ingerida. Solo se observó este efecto con la leche y no con otros lácteos fermentados como el yogur o el kéfir.

Este riesgo se puede justificar porque los azúcares de la leche (lactosa) pueden crear con el tiempo una inflamación de las células del organismo que sobrecargue el corazón. En el estudio analizaron a 100.000 personas (60.000 mujeres y 40.000 hombres). A todos se les pidió que rellenaran un cuestionario sobre su estilo de vida y su dieta, y se les hizo un seguimiento 33 años después.

Los que tomaron el equivalente a un café con leche grande todos los días durante el estudio tenía un riesgo un 5% mayor de sufrir cardiopatías coronarias. Los resultados fueron válidos con independencia del contenido en grasa de la leche (entera, semi o desnatada).

Por qué sucede solo en mujeres

Es curioso que solo se dé en hombres este efecto negativo. Esto podría estar relacionado con factores hormonales o con diferencias en cómo hombres y mujeres metabolizan los nutrientes de la leche.

Este estudio sugiere que un consumo elevado de leche podría aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas en mujeres, por lo que recomiendan una moderación en el consumo de lácteos, junto a una dieta equilibrada.

Cabe señalar que los productos lácteos son ricos en proteínas de alto valor biológico, calcio y otros minerales, vitaminas y grasas saturadas. Siempre se ha promovido la dieta mediterránea, la que incluye la leche de vaca y los derivados lácteos entre los alimentos que hay que tomar todos los días.