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Los efectos en el cuerpo de tomar mandarinas todos los días

Mandarinas frescas orgánicas en mesa de madera rústica. Firma: iStock

elEconomista.es

Las mandarinas son frutas de pequeño tamaño que destacan por un sabor aromático y por la facilidad de quitar su piel. Todo esto hace que sea una de las más apreciadas por los consumidores. Su origen genera dudas, aunque se sabe con certeza que ha sido cultivadas durante siglos en China y su nombre se atribuye al color de las togas que usaban los altos gobernantes de la antigua China.

En cuanto a sus beneficios para la salud, su consumo ayuda a prevenir ciertos problemas de salud. Como sucede con otros cítricos como la naranja, el pomelo o el limón, la pulpa de la mandarina está formado por vesículas llenas de zumo rico en vitamina C, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales.

Según los expertos, dos mandarinas cubren la mitad de las necesidades de vitamina C diarias y el 10% del betacaroteno que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y a tener la piel tersa y brillante. Es una fuente de ácido fólico, así como los folatos que intervienen en la producción de glóbulos rojos y bancos, la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos.

La mandarina es rica en potasio que es importante para la generación y transmisión de los impulsos nerviosos, la actividad muscular y el equilibrio hídrico de las células. El potasio contribuye a eliminar el exceso de sodio por la orina. Contiene, además, calcio, magnesio, hierro, zinc y fósforo.

Esta fruta posee una fibra, la pectina, que previene el estreñimiento y enfermedades cardiovasculares, también ayuda a disminuir la absorción de grasas de los alimentos, a reducir los niveles de colesterol 'malo' y aumenta la saciedad a lo largo del día, algo que ayuda a perder peso. El ácido cítrico produce un efecto desinfectante y potencia el de la vitamina C.

Debido al poder antioxidante, la mandarina lucha contra los radicales libres, protege de enfermedades neurodegenerativas, mejora la salud de los vasos sanguíneos y facilita la circulación sanguínea.