Salud Bienestar

Las vitaminas que se deben consumir para fortalecer los huesos

Médico sosteniendo y mostrando vértebras en esqueleto. Firma: iStock

elEconomista.es

Los huesos son vitales para el soporte y la movilidad del cuerpo. Por eso, es tan importante mantenerlos sanos para evitar que se vuelvan frágiles y con riesgo de romperse. La alimentación juega un papel importante para ello.

Aunque no hay que olvidar que la actividad física regular es fundamental para fortalecer los huesos. Caminar, correr, levantar pesas... estimulan a los huesos a mantener su densidad.

La vitamina D es uno de los nutrientes que contribuye a la absorción de calcio, un mineral que fortalece los huesos. Pero esta no es la única vitamina que ayuda a la salud ósea. La vitamina A, B, C, E y K funcionan como grandes aliadas para los huesos, al mantener la densidad y la estructura esquelética.

  • Vitamina A. Sirve para formar el tejido óseo y su posterior remodelación. Esta nutriente se encuentra en las patatas, zanahorias, melón, verduras de hoja verde y leche enriquecida.
  • Vitamina B. Concretamente la B6, B9 y B12. La falta de B6 se relacionó con anomalías en la formación ósea y la deficiencia de B12 con huesos frágiles. Se pueden encontrar en alimentos como el salmón, carne de vacuno, atún, garbanzos y productos lácteos.
  • Vitamina C. Ayuda en la reconstrucción ósea y en algunas investigaciones se comprobó que su alto consumo reduce el riesgo de fractura de cadera en un 345. Se puede obtener a través de los cítricos, tomates o coles de Bruselas.
  • Vitamina E. Interviene en las proteínas celulares que controlan la descomposición y formación de hueso. Al ser antioxidante mejora la comunicación entre las células durante el desarrollo y reparación ósea. Se encuentra en almendras, semillas de girasol o espinacas.
  • Vitamina K. Muy importante para la mineralización de los huesos y contribuye a la fijación del calcio. Está presente en las verduras de hoja verde, kiwi, soja y semillas de calabaza.