¿Es bueno comer huevos todos los días?
- Son una de las fuentes de proteínas más comunes en cualquier dieta
- Ofrecen proteínas de alta calidad y proporcionan los nueve aminoácidos esenciales
- Consumir un huevo al día de media no presenta ningún riesgo
elEconomista.es
Los huevos son una de las fuentes de proteínas más comunes en cualquier dieta. Comer huevos con moderación es beneficioso para la salud gracias a la cantidad de vitaminas y proteínas que aporta al organismo. Pero los médicos siempre recomiendan no abusar de su consumo.
En la sociedad hay varias dudas y controversias sobre la cantidad de huevos que se pueden comer. Hay personas que afirman que comer huevos todos los días es bueno para la salud y quien cree que no se deberían consumir a diario.
Según la Fundación Española del Corazón la ingesta recomendada es de 3 a 5 huevos a la semana en personas sanas. Aquellas personas con altos niveles de colesterol en sangre deberían reducir a 2-3 huevos a la semana. En el caso de consumir solo la clara, podrían ser 4-5 semanales.
¿Cuáles son los beneficios de comer huevo todos los días?
Los huevos ofrecen proteínas de alta calidad y proporcionan al cuerpo humano los nueve aminoácidos esenciales, según el Centro de Información Nutricional (CIN).
Entre las propiedades de los huevos se encuentran:
- Vitamina A
- Vitamina E
- Vitamina B
- Niacina
- Minerales
- Hierro
- Zinc
- Selenio
Además de su gran aporte proteico, los huevos ayudan al funcionamiento óptimo del organismo. Según el CIN, el huevo proporciona el 30% de las necesidades proteínas diarias para un niño y el 10% de un adulto. Estos datos nos informan de todos los beneficios de consumir huevos.
Las vitaminas y minerales que aporta el huevo son cruciales para la salud del sistema nervioso y la producción glóbulos rojos. También son esenciales para la salud ósea y colina, importantes para la función cerebral y la salud del hígado.
¿Cuántos huevos es aconsejable comer diariamente?
No está demostrado al 100% cuantos huevos se deberían de comer diariamente, pero según algunos estudios, consumir un huevo al día de media no presenta ningún riesgo en personas sanas. Es importante, sobre todo si tenemos alguna patología consultar con el médico sobre el consumo diario de huevos.
Un huevo al día puede ayudar a promover la reparación celular, fortalecer nuestro sistema inmunológico y mantener nuestra masa muscular. Como en cualquier dieta es importante mantener el equilibrio y la variedad entre los distintos alimentos saludables, para de esta manera, obtener todos los nutrientes que necesitamos.
¿Cuál es la manera más sana de comer huevos?
El consumo de huevos puede ser muy versátil pudiendo cocinarse hervido, escalfado, asado al horno o frito. También se puede emplear en preparaciones culinarias como tortilla o revuelto.
Lo saludable que sea el consumo del huevo depende de la forma en la que se cocine (y obviamente de los alimentos que lo acompañen). Lo más recomendable es tomarlos hervidos o escalfado para no aportar más calorías. Por el contrario, fritos pueden sumar al plato una mayor cantidad de grasa.
La mejor opción y más saludable para consumir el huevo es comerlo duro (hervirlo con agua), ya que es una de las variantes con menos calorías. Además, con el calor se evitan los riesgos de salmonella. La segunda opción sería el huevo poché, en este caso se coloca el huevo en un recipiente con agua caliente y cuando esté para hervir se rompe la cáscara. La tercera opción serían los huevos revueltos. En estos casos es importante que la yema este bien cocinada para evitar la salmonella.