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El alimento que retrasa el envejecimiento, ayuda a perder peso y que es ideal para ganar músculo

Tabulé una ensalada con quinoa, perejil y verduras. Firma: iStock

elEconomista.es

La alimentación es una gran aliada para la salud por eso hay que saber seleccionar los alimentos que mejor le vienen al organismo. Uno de los que más de moda se han puesto en los últimos años ha sido la quinoa, cada vez más presente en supermercados, restaurantes y hogares.

Este alimento no es un cereal aunque comparte el aspecto de grano pequeño y composición nutricional. Desde un punto biológico es un pseudocereal rico en vitaminas C, E y las del grupo B; minerales como el hierro, calcio, magnesio, potasio; fibra; hidratos de carbono y proteínas de alta calidad.

La quinoa es un alimento que ayuda a ganar músculo porque es de proteína completa al tener un 73% de proteína de alto valor biológico. Contiene todos los aminoácidos esenciales que ayudan a preservar la masa muscular. Al ser rico en magnesio y vitamina B6 contribuye a conservar y ganar músculo.

Contribuye a prevenir la diabetes y a ganar músculo

Algunos estudios han apuntado la función de la quinoa para prevenir la diabetes tipo 2 y el control de lípidos en la sangre. Su contenido en ácidos grasos saludables, fibra, antioxidantes y minerales como el magnesio y el potasio podría hacerle un alimento cardioprotector.

Al ser un alimento que contiene fibra, tener unos niveles más bajos de hidratos de carbono que otros cereales y una menor presencia de azúcares como la fructosa o la glucosa, les hace una buena opción contra el sobrepeso. Para perder peso se recomienda mezclar la quinoa con verduras o fuentes de proteínas como la carne o el pescado.

La quinoa ayuda a ralentizar el envejecimiento

Varios estudios han señalado que este alimento se vincula con una mayor longevidad al contener unos flavonoides llamados quercetina y kaempferol, los cuales tienen un efecto antioxidante que combaten el estrés oxidativo que se asocia al envejecimiento celular.

Su riqueza en magnesio, vitaminas del grupo B, la quinoa aporta beneficios en la salud ósea, en la función cognitiva o el mantenimiento de los niveles de energía. Aspectos que ralentizan el proceso de envejecimiento.