Salud Bienestar

Qué efectos tiene la nectarina en el intestino

  • Parecida al melocotón, es rica en vitaminas y una fuente de minerales
  • Tiene un escaso valor calórico, por lo que es ideal para el proceso de perder peso
  • También ayuda a mejorar las digestiones y digerir las grasas
Las nectarinas son consideradas una variedad de melocotón.

elEconomista.es

La nectarina es una fruta similar al melocotón que aporta múltiples beneficios para nuestra salud gracias a su composición.

Su origen se encuentra en China, Irán y Afganistán. El primer registro de esta fruta es en 1616 en Inglaterra. En la actualidad, España es el principal productor de esta fruta en la Unión Europea.

Propiedades de la nectarina

La nectarina es una fruta rica en agua y con un escaso valor calórico. La cantidad de agua es de aproximadamente 87 gramos por cada 100 y 40 calorías por cada 100 gramos.

Esta fruta es rica en vitaminas y una fuente de minerales, entre las que se encuentran:

  • Vitamina C
  • Vitamina B6
  • Vitamina B3
  • Vitamina B2
  • Vitamina B1
  • Fósforo
  • Potasio
  • Magnesio
  • Socio
  • Hierro
  • Selenio
  • Yodo
  • Zinc

¿Qué beneficios tiene la nectarina?

La nectarina tiene un efecto colerético, por lo que ayuda a mejorar las digestiones y digerir las grasas. También combate el estreñimiento y ayuda con la diabetes y la obesidad. Los carotenos presentes son un aliado para cuidar la vista, la piel, las uñas y el cabello.

El contenido en potasio es bueno para prevenir las enfermedades cardiovasculares y proteger el funcionamiento neuronal. Y la vitamina C es antioxidante lo que ayuda a prevenir el envejecimiento y mejora la anemia ferropénica al ayudar con la absorción del hierro.

De esta manera, podemos resumir los beneficios de la nectarina en:

  1. Ayuda a los riñones
  2. Ayuda a combatir el estreñimiento
  3. Protege la piel, las mucosas, los ojos
  4. Fortalece el sistema inmunitario
  5. Estimula el apetito
  6. Mejora el sistema nervioso y muscular
  7. Contribuye a prevenir la anemia ferropénica
  8. Reduce el riesgo de problemas cardiovasculares

¿Qué tipo de fruta es la nectarina?

La nectarina crece en el mismo árbol del melocotón, por lo que se cree que es una variedad del melocotón, pero sin vellosidad. La creencia está en que este fruto se produjo de forma espontánea y los humanos lo seleccionaron para su cultivo específico. No se sabe a ciencia cierta si se produjo a consecuencia de un injerto en el melocotonero o fue una mutación natural del melocotón. Por ello, es posible que en los melocotoneros aparezca de forma ocasional la nectarina.

Es imposible saber si la semilla de una nectarina ofrecerá un nectarino o un melocotonero. Ambos arboles son parecidos, aunque el nectarino es más pequeño y su corteza más lisa.

En la sociedad se tiene la creencia de que la nectarina es un cruce entre melocotón y ciruelo, pero esto no es para nada cierto.

La nectarina puede tener la carne blanca o amarilla y puede estar adherida al hueso o suelta. Es una fruta muy jugosa, dulce y ligeramente ácida. Su producción se realiza en el mes de mayo, por lo que es una fruta buena para el consumo en verano.

¿Cómo tomar la nectarina?

La nectarina se puede tomar con piel a mordiscos como tomaríamos otro tipo de fruta como la manzana. También se le da un uso culinario para tartas, mermeladas o para consumir en almíbar.

Otra posibilidad es cocinarla a la barbacoa para conseguir nectarina a la brasa y de esta manera, consumir su caramelización.