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Los efectos en el cerebro de comer con salsa de soja todos los días

Vertido salsa de soja en bowl. Firma: iStock

elEconomista.es

La soja es una legumbre con la que se puede elaborar diversas alimentos como una bebida vegetal, tofu, yogur, leche, miso, tempeh o natto. También se puede hacer la salsa de soja, de sabor salado y umami que se usa en la cocina de Asia Oriental.

Esta salsa se elabora a través de la fermentación de las semillas de sojas se ha extendido a lo largo del mundo como condimento. La soja es rica en ácidos grasos esenciales y baja en grasas saturadas. Está llena de proteínas de gran calidad y vitaminas del grupo B y E, teniendo hierro, calcio, fósforo, potasio y zinc. Además, contiene nueve aminoácidos esenciales que el organismo precisa y no es capaz de sintetizar.

Beneficios de tomar la salsa de soja de forma moderada

Si se toma de forma moderada, sus vitaminas y minerales esenciales puede prevenir el envejecimiento y reducir el riesgo de enfermedades crónicas, prevenir la osteoporosis y proteger contra cánceres hormonales como el de mama y el de próstata. Ayuda a reducir los niveles de colesterol, baja la tensión arterial al ser rica en arginina y reduce el azúcar en sangre.

Riesgos de tomar mucha salsa de soja de golpe

Pero tomar mucha soja de golpe puede ser muy peligroso para la salud. En el año 2013, el 'Journal of Emergency Medicine' publicó el caso de un joven de 19 años que terminó en coma después de tomarse un litro de este condimento. Por suerte no le quedaron secuelas pero su nivel de sodio era de 196 mmol/l.

Esto se debe a que la salsa de soja tiene un alto contenido en sal y una sola cucharada contiene más del 40% de la ingesta diaria recomendada de sodio. Ese exceso de sal en la sangre puede generar una enfermedad llamada hipernatremia, esta provoca que el agua sale de los órganos y tejidos del cuerpo para diluir la sal en la sangre. En algunos casos las acumulaciones de líquido se pueden generar en el cerebro, causando síntomas neurológicos como péridad del conocimiento o convulsiones.

Un caso similar le sucedió a una mujer de 39 años en Illinois, Estados Unidos. Se bebió un litro de soja en dos horas después de ver un vídeo viral de internet que recomendaba hacer eso para limpiar el colon. Al tomar tanta salsa de soja, que contiene mucha sal, se le aceleró el ritmo cardíaco y en la ambulancia sufrió un paro cardiaco y se le practicó una reanimación cardiopulmonar pero su cerebro sufrió daños irreversibles y sus células nerviosas ya no transmiten señales de forma apropiada entre sí.