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Cuál es el pescado que tiene más mercurio

Pescado fresco. Firma: iStock

elEconomista.es

El pescado es un alimento imprescindible para llevar una dieta equilibrada, se recomienda comer unas cuatro veces por semana, consumiéndolo más que la carne. Contribuye a mantener la salud cardiovascular, aporta energía, es una fuente de proteínas, aporta vitaminas A, D y ácidos grasos omega 3. El único inconveniente es el mercurio que puede contener.

El mercurio se libera al medio ambiente a través de procesos naturales, estando presente en el suelo, agua y atmósfera. Además, la actividad humana genera grandes cantidades de mercurio mediante la incineración de residuos sólidos, el uso de combustibles fósiles o la utilización en las industrias de este metal.

A través del medio ambiente, los animales y plantas se contaminan con mercurio que se trasfiere y acumula a lo largo de la cadena trófica. Por ese motivo, este contaminante pasa de los peces más depredadores, que suelen ser los más grandes, al comerse a los más pequeños.

Los efectos del mercurio sobre el cuerpo humano

Esto hace que el consumo de pescado sea la mayor fuente de exposición a este contaminante para el ser humano. El grado de toxicidad depende de la forma química en la que se encuentre, al ser más peligroso sus compuestos que el propio metal. Puede provocar efectos tóxicos en algunos órganos como los riñones, hígado y órganos reproductivos y en sistemas como el nervioso. El mayor de sus problemas es el efecto neurotóxico, cuyos efectos afectan más sobre el desarrollo neuronal y su exposición durante el embarazo.

Para saber qué pescado y mariscos tenían más cantidad de mercurio, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó un estudio entre los más consumidos. Cabe recordar que estos alimentos con altos niveles de mercurio deben ser limitados en su consumo. Las personas que más sensibles a este contaminante son las mujeres embarazadas y los niños.

Pescados con más mercurio

Los pescados con una alta concentración de mercurio son los peces predadores, de gran tamaño y longevos:

  • Atún rojo.
  • Pez espada.
  • Lucio.
  • Tiburones (Tintoreta y marrajo).

Pescados y mariscos con menos mercurio

En cambio, los pescados y mariscos con menos concentración de mercurio son:

  • Dorada.
  • Sardinas.
  • Lenguado.
  • Salmón.
  • Trucha.
  • Mejillones.
  • Almejas.
  • Langostinos.
  • Pulpo.
  • Calamares.