Salud Bienestar

Las frutas que generan colágeno y mejoran su absorción

Mezcla de frutos rojos y azules. Firma: iStock

elEconomista.es

Uno de los nutrientes más importantes en el organismo es el colágeno, al contribuir al funcionamiento de varias partes del cuerpo como la piel, músculos, huesos y articulaciones. El problema es que es una proteína que con el paso del tiempo disminuye su producción por lo que hay que contribuir a aumentar sus niveles de fabricación.

Para mejorarlos, es clave la alimentación debido a que hay alimentos que mantienen los niveles adecuados de colágeno, ya sea aportándolo y mejorando su absorción. Algunos ejemplos son las proteínas de origen animal como la carne y el huevo. Destacan, además, un tipo de frutas.

Los frutos azules y rojos, los mejores para generar colágeno

Hay un grupo de frutas que generan este nutriente: los frutos azules, destacando las moras azules y las zarzamoras. Los frutos rojos como las fresas, frambuesas y arándanos rojos y cerezas, también ayudan a generar colágeno, aportando vitamina C, la que el cuerpo utiliza para producirla. Aunque los azules generan una mayor cantidad de vitamina E, esencial para mejorar la elasticidad de la piel.

Hay más alimentos que aportan esa vitamina C, responsable de convertir la lisina y la prolina en los aminoácidos que el organismo utiliza para crear colágeno. Estos son la guayaba, el pimiento morrón, kiwi y los cítricos.