Salud Bienestar

Cómo mejora los síntomas de depresión una dieta mediterránea rica en aceite de oliva

Ensalada aliñada con aceite de oliva. Firma: iStock

elEconomista.es

La depresión es un trastorno mental común en todo el mundo y puede surgir en edades tempranas, siendo una de las principales causas de deterioro de la calidad de vida. Por ello es un reto para la salud pública en todo el mundo. En España, las personas que sufren depresión llegan hasta seis millones de personas, afectando a un 8,9% de los hombres y al 16,5% de las mujeres.

Investigando sobre ella, han elaborado una investigación colaborativa del CIBER y han destacado los beneficios que una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen extra (AOVE) tiene en pacientes con episodios depresivos al reducir los síntomas depresivos.

Con este estudio se vuelve a poner de manifiesto la importancia de la nutrición en la salud emocional y encima habla de la viabilidad de estrategias basadas en la dieta para complementar tratamientos tradicionales contra la depresión.

Para realizar la investigación estudiaron el efecto de una intervención de dos años con dieta mediterránea enriquecida con AOVE sobre la mejora de los síntomas depresivos en pacientes que habían sufrido depresión en ocasiones anteriores.

Se analizó a 52 hombres y a 144 mujeres de entre 18 y 86 años que habían pasado por algún episodio depresivo en los últimos cinco años y que en los últimos seis meses estaba en una fase de remisión clínica total o parcial. Estos se dividieron a un grupo de dieta mediterránea y a otro de control. Los psiquiatras y psicólogos no sabían a qué grupo estaba designado cada persona para evitar sesgos de selección.

Almudena Sánchez-Villegas, investigadora del área de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), del Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra y la Universidad Pública de Navarra, señaló: "Es la primera vez que se realiza una evaluación a largo plazo de una intervención dietética, incluyendo seguimiento y periodo de intervención de dos años, en este tipo de pacientes. En este sentido, observamos que la efectividad de la intervención con dieta mediterránea sobre los síntomas de la depresión se mantuvo en el tiempo".

La jefa de grupo y directora científica del área del área de Salud Mental (CIBERSAM), apuntó que "las intervenciones nutricionales de la dieta mediterránea, que son intervenciones seguras y económicas, parecen ser una gran herramienta para la prevención de la depresión secundaria si sus propiedades preventivas se confirman en futuros ensayos clínicos en el trastorno depresivo mayor".