Salud Bienestar

¿Se puede congelar el salmón ahumado?

Filetes de salmón ahumado. Firma: iStock

elEconomista.es

Casi cualquier alimento se puede congelar aunque hay algunos que aportan serias dudas sobre poder conservarlos de tal manera. El salmón ahumado es uno de ellos en los que hay incertidumbre en si se puede guardar en el congelador.

La respuesta es que el salmón ahumado sí se puede congelar pero hay que saber cómo hacerlo de manera adecuada para que no pierda sus propiedades. Una de las mejores opciones es usar papel film transparente o un recipiente hermético para guardarlo en el congelador.

Una vez conservado a bajas temperaturas, este pescado puede aguantar varias semanas si se ha envasado bien. El salmón ahumado se prepara de tal forma que pasa un proceso de salazón y por ello se puede conservar mejor.

Para congelar el salmón ahumado, lo mejor es sacarlo de su envoltorio y ponerlo en un film transparente, también se puede cortar en rodajas y filetes. Entre cada pieza que el film esté intercalado. Si ya se ha congelado previamente el pescado, no se debe volver a congelar. Y si ha estado sin frío por dos horas o más, tampoco se puede meter en el congelador.

Hay que intentar que no esté más de dos meses, a partir de ahí irá perdiendo sus propiedades y nutrientes. Caber recordar que el salmón, estando ahumado dura más. Para descongelarlo, se puede sumergir en agua fría durante una hora o meterlo al microondas. Hay que sacarlo del congelador con 12 horas de anticipación y dejarlo al frigorífico, para que no haya un cambio brusco de temperatura y mantenga su sabor y textura. Eso sí, se debe cocinar rápidamente después de ser descongelado.