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Cómo ganar masa muscular más allá de los ejercicios de fuerza

Hombre y mujer realizando un ejercicio físico con pesas en ambas manos en un gimnasio. Foto: iStock

elEconomista.es

Cuando se habla de ganar fuerza muscular siempre se piensa de primeras en un entrenamiento y en ejercicios de fuerza. Estos son importantes para ello aunque no es lo único que se debe de tener en cuenta. También depende de la constitución y de la genética de cada uno sin olvidar uno de los aspectos más cruciales: la alimentación.

Si se quiere aumentar la masa muscular siempre se recomiendan consumir proteínas que son muy útiles pero no se tiene en cuenta un mineral que ayuda y mucho a este objetivo. Estamos hablando del magnesio.

Este es un mineral que ayuda en la prevención de lesiones musculares, de contracturas, de microrroturas musculares y tiene beneficios para el corazón. La propia Sociedad Española de Cardiología aseguran que el magnesio participa en la síntesis de proteínas, en la transmisión del impulso nervioso y en la relación muscular, mantiene el equilibrio ácido-base y si falta este mineral en el organismo, puede haber fallos en el crecimiento y alteraciones en el comportamiento como la irritabilidad, debilidad o pérdidad del control muscular.

Alimentos ricos en magnesio

La Sociedad Española de Dietética y Nutrición señala los alimentos más ricos en magnesio. En las legumbres, en los higos secos, frutos secos, semillas de chía o lino y pipas en crudo como las de girasol, en el chocolate con más de 85% de pureza, en copos de avena integrales y pseudocereales como la quinoa y en verduras y hortalizas destacando la patata. En menor cantidad se halla este mineral en la leche, en carnes y en pescados.