Salud Bienestar

Qué beneficios tiene la combinación de Vitamina D + K

Alimentos con fuentes de Vitamina D. Firma: iStock

elEconomista.es

La Vitamina D3 y la Vitamina K2 son dos nutrientes que deben formar parte de la dieta de cualquier persona ya que tienen funciones clave en el organismo y múltiples beneficios para la salud física, mental y emocional. Se puede obtener a través de la exposición solar, alimentos de origen animal o alimentos fermentados. Además de estar presentes en suplementos nutricionales.

La Vitamina D3 es una forma de Vitamina D que se produce al exponerse a los rayos ultravioleta del sol y comiendo alimentos como el pescado azul, el huevo o el aceite de hígado de bacalao. Esta se transforma en el hígado y el riñón en calcitriol, una hormona que regula el metabolismo del calcio y fósforo.

Y la Vitamina K2 es una forma de Vitamina K que se produce en las bacterias intestinales y que se puede hallar en algunos fermentados como el queso o yogur. Esta activa las proteínas osteocalcina y matriz GLA que fijan el calcio en los huesos y evita que se acumulen en las arterias.

Beneficios de combinar la Vitamina D3 y la K2

Si se combinan las dos, se obtienen múltiples beneficios para la salud:

-En cuanto a la salud ósea, la Vitamina K2 ayuda que el calcio se incorpore en los huesos. La Vitamina D3 fomenta la absorción de calcio y fósforo en el intestino. Por lo que las dos contribuyen al mantenimiento de los huesos, previniendo enfermedad como la osteoporosis o las fracturas.

-En salud mental, la Vitamina K2 posee efectos neuroprotectores que ayuda a prevenir el deterioro cognitivo y enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o el párkinson. La Vitamina D3 intercede en la producción de neurotransmisores como la serotonina y dopamina, algo que regula la memoria, aprendizaje o el estado de ánimo.

-En salud cardiovascular, la Vitamina K2 ayuda a evitar la calcificación de las arterias, algo que es síntoma de enfermedades cardiovasculares. La Vitamina D3 beneficia a regular la presión arterial, la inflamación y el colesterol Por lo que las dos protegen los vasos sanguíneos y el corazón.

-En salud cutánea, la Vitamina K2 mejora la elasticidad y la hidratación de la piel, algo que retrasa la aparición de arrugas. La vitamina D3 participa en la regeneración celular y la cicatrización de la piel.

-En salud inmunológica, la Vitamina K2 posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes con las que se combate el estrés oxidativo. La Vitamina D3 regula la respuesta inmune ayudando a las defensas a luchar contra las infecciones.

Hay que tener en cuenta que la dosis diaria de cada una de estas vitaminas. En el caso de la Vitamina D3, se recomienda tomar 100 mcg y de Vitamina K2, entre 50 y 90 mcg.