Salud Bienestar

Qué son los polifenoles, el alimento que ayuda a prevenir el ictus


    elEconomista.es

    Un estudio del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla ha constatado que el consumo alimentario de polifenoles ayuda a prevenir el ictus. Cada año, más de 20.000 andaluces sufrirán un ictus, de los cuales el 50% quedarán con secuelas o fallecerán por este motivo. Esta enfermedad es la primera causa de muerte en la mujer, la primera causa de discapacidad adquirida en el adulto y una de las principales causa de demencia.

    La detección precoz de los síntomas y la introducción de medidas terapéuticas han revolucionado el manejo de estos pacientes. El control de factores de riesgo también contribuye a la disminución de la mortalidad y
    la discapacidad de las personas que sufren ictus; dentro de estos factores de riesgo, la alimentación tiene un papel fundamental, según destaca el centro hospitalario en una nota de prensa.

    La planta salicornia

    En esta línea el grupo de investigación neurovascular del Hospital Universitario Virgen Macarena ha concluido recientemente un estudio clínico que pondera los efectos positivos del consumo de la salicornia. Esta planta, conocida como 'espárrago de mar' por su forma y su proliferación en terrenos salados, parece ser eficaz para prevenir y tratar enfermedades neurovasculares como el ictus. La clave parece estar en su alto contenido en polifenoles y su gran capacidad antioxidante y antiinflamatoria.

    "El análisis de los datos recogidos muestran que esta planta podría ser
    beneficiosa para la salud vascular. En estos momentos, están en activo los estudios con salicornia en pacientes con ictus y esperamos tener los resultados preliminares en el primer semestre del próximo año", concluye el doctor Joan Montaner, jefe de Servicio de Neurología del centro hospitalario e investigador principal del estudio.

    Alimentos con polifenoles

    Algunos de los alimentos más ricos en polifenoles se pueden encontrar en la dieta mediterránea, como las frutas, las verduras, los cereales, los frutos secos o las bebidas fermentadas.