Salud Bienestar
La planta aromática que los expertos recomiendan consumir a diario para mejorar el estado de ánimo y la memoria
- Se puede usar en infusiones, pero también en recetas gastronómicas y en lociones corporales
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elEconomista.es
Desde la Antigüedad, las diferentes culturas que han habitado por la cuenca mediterránea han utilizado el romero gracias a sus múltiples propiedades y creencias (acertadas o no) sobre esta planta. En la elaboración de aromas, para repeler plagas o enfermedades, como aceite rejuvenecedor...
Más allá de mitos y supersticiones, las ramas y hojas del romero son ricas en principios activos como taninos, hierro, vitamina C, ácido rosmarínico, saponina y rosmaricina, entre otros. "Tiene, por tanto, propiedades estimulantes, aperitivas, digestivas y actúa así mismo como colerético y colagogo, esto es, sobre el hígado y la secreción de la vesícula biliar", explican desde el Ministerio de Agricultura,Pesca y Alimentación. Así, hoy en día, se emplea con fines gastronómicos, pero también nutricionales y del cuidado corporal.
Los aromas del romero, tanto en hojas frescas como secas, se emplean para condimentar carnes, asados, guisos de pescado y salsas como las del tomate o bechamel. El aliño de aceite de oliva con ramas de romero, al que también se puede añadir algunas flores del mismo, se utiliza en ensaladas, se puede agregar a los escabeches, y combina bien con los mariscos y pescados. La planta se utiliza como ingrediente en licores, y también se emplea en la industria de la alimentación como conservante y antioxidante natural.
Sus propiedades, por otra parte, hacen que el romero esté presente en multitud de productos cosméticos, desde cremas, aceites o pomadas hasta el propio alcohol de romero. Su aplicación sobre la piel puede tener efectos analgésicos y aliviar reumatismos musculares o articulares. Tradicionalmente también se ha empleado para la cicatrización de heridas y para tratar los eccemas, y en los últimos tiempos se ha empleado en la formulación de tónicos capilares como posible estimulante de crecimiento del cabello.
Infusionado, el romero se puede emplear para tratar trastornos digestivos, para disminuir las flatulencias y reducir la sensación de pesadez e hinchazón. También, ayuda a reducir cólicos y dolores abdominales. Tiene efectos antioxidantes, que estimulan la función cerebral y mejoran la memoria y la concentración, y diuréticos, ya que mejora el funcionamiento de los riñones. Pero también posee cualidades antisépticas, antibacterianas y balsámicas, por lo que está indicado para tratar infecciones de las vías respiratorias o para aliviar la tos. Además, es útil para combatir el cansancio y el estrés.
Cómo hacer infusión de romero
Aunque existen diversas fórmulas para preparar una infusión de romero, desde Tea Shop recomiendan una que, además de sana, está "deliciosa". Requiere 2 o 4 gramos de romero, además de 10 uvas sin piel ni pepitas, un trozo de jengibre fresco rallado y 200 mililitros de agua.
Se debe infusionar el agua a 95 grados junto con el romero y el jengibre durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, la tienda recomienda verter el agua infusionada junto con las uvas en una batidora. Si se bate estará listo para tomar.