Estos son los niveles máximos de mercurio permitidos en España por cada tipo de pescado
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elEconomista.es
Como elemento tóxico, la ingesta de mercurio puede provocar daños en órganos como el riñón o el hígado, y en diferentes sistemas, como el nervioso, el inmune o el reproductor.
Este se libera de forma natural en el medioambiente a través de procesos naturales, como la actividad volcánica o la erosión de las rocas. Una vez liberado en el agua, puede entrar en contacto con peces, contaminándolos y, en consecuencia, exponiendo a quienes consumen pescado a posibles peligros. No obstante, si se consume el mercurio incorporado en el pescado en pequeñas cantidades no tiene porqué suponer peligro.
Según la EFSA la ingesta semanal tolerable del mercurio en pescado se encuentra entre 1,3 y 4 microgramos por cada kg de peso corporal, dependiendo de si se trata de metilmercurio (el que se encuentra en el agua) o mercurio inorgánico (el que se forma en el suelo).
Mercurio máximo por especie
Desde el año 1977 existían límites máximos de mercurio en productos de la pesca establecidos a nivel nacional. Estos niveles han estado vigentes hasta el año 2001, siendo aplicables a partir de entonces los de la Unión Europea. Los límites máximos de mercurio en alimentos vigentes actualmente para toda la UE son:
- 1,00 mg/kg: rape, perro del norte, bonito, anguila, reloj, cabezudo, fletán, rosada del Cabo, marlín, gallo, salmonete, rosada chilena, lucio, tasarte, capellán, pailona, raya, gallineta nórdica, pez vela, pez cinto, besugo o aligote, tiburón, escolar, esturión, pez espada y atún.
- 0,50 mg/kg: Los demás pescados y productos de la pesca.
- 0,30 mg/kg: Anchoa, carpa, abadejo de Alaska, bacalao del Atlántico, platija europea, arenque del Atlántico, limanda, caballa, solla europea, abadejo, carbonero, salmón y trucha, sardina/perca, lenguado, espadín europeo, merlán, pangasius o basa ,bagre gigante del Mekong y bagre rayado.
- 0,10 mg/kg: Complementos alimenticios.
- 0,10 mg/kg: Sal.