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Sanidad resuelve el mito de si se debe (o no) comer la fruta fuera de las comidas

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elEconomista.es

Alrededor de la comida existen multitud de mitos, verdaderos o falsos, que pueden influir en nuestros hábitos alimenticios. Muchos de ellos tienen que ver directamente con la fruta: "engorda si se come por la noche", "es mejor tomarla antes de comer", "el exceso de su azúcar (fructosa) es malo"... De todos ellos, uno de los que más habituales dice que comer fruta entre horas es malo. Pero, ¿es cierta esta afirmación?

Desde la web Estilos de vida saludable, desarrollada por el Ministerio de Sanidad como parte de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud, dedican un apartado a esta cuestión. En este, se afirma rotundamente que "Siempre es un buen momento para tomar una ración de fruta".

"Las calorías y vitaminas aportadas por la fruta siempre son las mismas, independientemente de si se toman solas o acompañadas de otros alimentos", indica la web.

No obstante, sí existen diferencias entre ingerir fruta a deshoras y tomarla junto a las comidas. "La ventaja que obtenemos al tomarlas entre las comidas, es que no comemos otro tipo de alimentos con mayor contenido calórico, como dulces o snacks, y además llegamos a la siguiente comida con menor sensación de hambre", explica. "Aportamos además vitaminas y minerales, tan necesarios para nuestra salud", añade.

Pese a que la recomendación dicta que se deben comer al menos 3 piezas diarias, el consumo desmesurado de fruta puede implicar otro problema: si se ingieren en gran medida hasta el punto de saciar, pueden desplazar el consumo de otros alimentos también necesarios para equilibrar la dieta.

Recomendación

Al igual que las verduras, las frutas son alimentos indispensables. Aportan vitaminas, minerales, fibra y agua. Por ello, debemos consumir entre 3 y 5 raciones de frutas y verduras al día.

En la medida de lo posible, es recomendable consumir frutas y verduras variadas y de temporada, tanto por su sabor, como por la mejor relación calidad-precio.