Salud Bienestar
Un nuevo estudio identifica por fin la proteína que da de comer al cáncer
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elEconomista.es
El cáncer, como bien todos sabemos, es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. De hecho, uno de cada cinco habitantes del planeta lo padece en algún momento de su vida y, aproximadamente, se considera que 35 millones de personas se verán afectadas por esta enfermedad en 2050.
De ellos, más de 18 millones podrían perder la vida, según los datos de 'Statista'. Con el objetivo de frenar su avance, se está llevando a cabo un gran esfuerzo para aumentar la inversión en tratamiento y prevención oncológica, la cual crecerá un 73% en los próximos cinco años.
En profundidad
Ante este panorama, es conveniente destacar una investigación publicada en la revista 'Science', que ha supuesto un gran avance a la hora de buscar métodos para paliar esta enfermedad. Al parecer, un grupo de investigadores italianos, liderado por el profesor Stefano Santaguida del Instituto Europeo de Oncología, ha logrado identificar la proteína p62.
¿Y cómo lo han conseguido? Pues bien, tras analizar la inestabilidad cromosómica, muy propia de las células tumorales que desemboca en varios errores cuando se da la división celular. Algo que provoca un 'caos celular', favoreciendo la producción de más células tumorales y resultando que se vuelvan resistentes a los ataques terapéuticos.
A tener en cuenta
Cabe destacar que el estudio ha determinado que la proteína p62 tiene la capacidad de inhibir los citados mecanismos que reparan el daño del ADN. De este modo, se 'lleva' a que se acumulen las alteraciones genéticas en las células cancerígenas.
Sin duda alguna, la investigación se ha convertido en un paso para ejecutar terapias contra el cáncer mucho más efectivas. Y es que si la proteína p62 se logra inhibir, podrían fortalecer a las células contra ese episodio de caos celular y, por lo tanto, limitar el crecimiento tumoral. Solo tiempo tendrá la respuesta.