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Stevia, miel, jarabe de arce o néctar de agave: los peligros de los sustitutos del azúcar

    Varios bidones llenos de miel. <i> Imagen: EFE </i>

    EcoDiario.es

    Hay algunos que prefieren endulzar un yogur con una cuharada de miel a dos cucharaditas de azúcar blanco, en principio parece más sano porque la idea que se tiene es que estos sustitutos del azúcar tienen más nutrientes pero los expertos lo niegan.

    Hablar de los sustitutos del azúcar es referirse al néctar de agave, a la stevia, a la miel o al jarabe de arce. Uno de los edulcorantes que está más de moda es la stevia que es la hoja de una planta originaria de Brasil, este edulcorante natural no aumenta la insulina en la sangre pero los profesionales avisan de que todavía no se sabe cuales podrían ser sus efectos adversos si se abusa de ella. Respecto a la miel, los expertos dicen que sus propiedades medicinales no se han demostrado. En el caso del azúcar moreno del que se tiene una mejor impresión, los nutricionistas alertan de que hay que tener cuidado porque en algunos casos se añaden colorantes y en realidad se trata de azúcar blanco teñido. 

    Según cuentan en La Vanguardia varios nutricionistas las diferencias entre unos azúcares y otros no son tan grandes como pueden parecer. Estos expertos dicen que no hay azúcares mejores o más saludables y alertan de que este mensaje puede calar en los consumidores, de tal manera que toman más cantidad de otros tipos de azúcares porque creen que es más sano que el azúcar blanco. 

    Entre los perjuicios de tomar mucho azúcar se encuentran la obesidad, se puedes producir caries y gengivitis. Además aumenta el colesterol y se ha relacionado con algunos tipos de cáncer. 

    Algunos nutricionistas apuestan por dar sabor a los platos o bebidas con aromas como la vainilla y la canela y dejar de lado el azúcar y sus sustitutos.