Salud Bienestar
La AESAN alerta del consumo de estos pescados con alto contenido en mercurio
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elEconomista.es
El pescado tiene múltiples efectos para la salud, sin embargo, existen ciertas especies cuyo abuso puede llegar a ser perjudicial, especialmente por su alto contenido en mercurio. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha advertido de la importancia de limitar el consumo de este tipo de pescado entre las mujeres embarazadas o que se encuentran en periodo de lactancia.
Procedencia del mercurio
El mercurio se libera al medio gracias a procesos naturales, consecuencia de la actividad volcánica y la erosión de las rocas por la acción del agua, de ahí que esté especialmente presente en muchas especies de peces marinos. La ingesta de esta sustancia tiene efectos principalmente en el riñón, si bien no se trata de un riesgo nuevo, pues fue a finales de los 60 cuando se vinculó por primera vez al consumo de pescado por un vertido de mercurio en las costas de Japón.
En cualquier caso, desde la AESAN advierten que el consumo de pescado y marisco es totalmente recomendable y que ha de hacerse varias veces a la semana. Los pescados y mariscos son una fuente de energía y proteínas, que contribuyen a la ingesta de nutrientes como el yodo, el selenio, el calcio y vitaminas A y D, además del ya conocido omega-3.
No obstante, para determinados grupos de población, los expertos recomiendan tener en cuenta algunas consideraciones, por ejemplo, en el caso de los niños y mujeres embarazadas, lo más recomendable es centrar el consumo de pescado en aquellas especies con niveles más bajos. En el caso de las mujeres embarazadas, el consumo de mercurio puede influir en el neurodesarrollo del feto.
Especies con más niveles de mercurio
Las especies con más niveles de mercurio son el pez espada, el tiburón, el atún rojo y el lucio, por esta razón, las mujeres embarazadas, que planeen estarlo o en periodo de lactancia, así como niños de hasta 10 años deben evitar estos pescados.
Los límites máximos de mercurio permitidos en el pescado se sitúan en 1 miligramo por kilo, en aquellas especies que concentran altos niveles de mercurio, como los comentados anteriormente así como otros como el rape, gallo, salmonete, esturión o el fletán. En el caso del resto de especies, los límites se establecen entre los 0,30 y los 0,50 miligramos por kilo.