Salud Bienestar
Detectan un peligroso parásito en las ensaladas 'ya lavadas': un estudio confirma que una de cada 25 bolsas están contaminadas
- El parásito de la toxoplasmosis ha sido hallado en bolsas vendidas en 10 países de Europa
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elEconomista.es
Las típicas bolsas en ensalada "ya lavada" se encuentran en el punto de mira en la Unión Europea (UE) después de que un estudio detectara que en una de cada 25 bolsas que se venden se haya encontrado el parásito de la toxoplasmosis; concretamente en las bolsas de España, Portugal, Italia, Francia, Alemania, República Checa, Polonia, Dinamarca, Reino Unido y Noruega. La toxoplasmosis es una infección causada por un parásito llamado Toxoplasma gondii, capaz de causar enfermedades pulmonares y cerebrales graves, llegando incluso en el peor de los casos a causar la muerte.
Así lo expone el artículo de Eurosevillance Detección molecular de Toxoplasma gondii en mezclas de ensaladas listas para consumir, donde detectaron este parásito en el 4,1 % de 3293 muestras de ensaladas listas para consumir de estos 10 países europeos.
"Las personas pueden contraerlo al consumir carne infectada cruda o poco cocida, o frutas o verduras sin lavar contaminadas con el parásito", explica el informe, con el fin de concienciar a la población europea de los peligros a los que se exponen y precauciones que han de tomar.
Según este mismo estudio, "la toxoplasmosis congénita es una de las enfermedades con mayor carga de morbilidad en los países de la UE", por lo que es esencial identificar dónde y cómo se pueden producir los contagios, con el fin de evitarse en la medida de lo posible.
"Es necesario adoptar medidas para prevenir y controlar la contaminación de las ensaladas", comentan, puesto que al ser alimentos que supuestamente están preparados para comer directamente, tendemos a confiarnos sin tomar otras precauciones.
¿Podemos seguir consumiendo estos productos?
Sí podemos seguir consumiendo estos productos, pero con ciertas precauciones. Así pues, se recomienda lavar bien estas ensaladas, con el fin de evitar el parásito en caso de encontrarse en la bolsa, especialmente si el consumo lo van a realizar población de riesgo como mujeres embarazadas o personas inmunodeprimidas, que son las personas que más síntomas pueden desarrollar en caso de contagiarse.
Asimismo, también se recomienda lavar otro tipo de productos antes de ingerirlos, como verduras y frutas frescas, que también pueden estar contaminados, ya que no se trata de un parásito que se aprecie a simple vista.
También inciden en "la necesidad de desarrollar un método armonizado para la detección de T. gondii y la aplicación de estrategias de muestreo similares para evaluar el riesgo de ooquistes de T. gondii en productos frescos" que se consumen en la Unión Europea.