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Aviso de la AESAN a toda la ciudadanía española: esto es lo que hay que hacer con los alimentos que estuvieron ayer en la nevera


elEconomista.es

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una serie de recomendaciones clave para preservar la seguridad alimentaria en caso de un apagón eléctrico como el que se vivió este pasado lunes.

Cuando el suministro se interrumpe, especialmente durante varias horas, los alimentos almacenados en frigoríficos y congeladores pueden alcanzar temperaturas que favorecen la proliferación de bacterias, aumentando el riesgo de intoxicaciones. Es por ello que han compartido en X (anteriormente Twitter) una serie de recomendaciones que se deben seguir.

De norma general los alimentos frescos serán los más susceptibles a estropearse y deben retirarse siguiendo las recomendaciones. Sobre todo es importante saber que "nunca debes probar un alimento para valorar si es seguro, ni confíe en el aspecto o el olor de la comida".

Cortes de luz superior a 4 horas

Según la AESAN, si el corte de luz dura menos de cuatro horas y no se abre la puerta del frigorífico, los alimentos suelen mantenerse a temperaturas seguras. Sin embargo, si el apagón se prolonga, es fundamental comprobar que los productos perecederos (como carnes, pescados, lácteos o platos cocinados) "no hayan superado los 5 °C". En caso de duda, se recomienda no consumirlos.

Los alimentos en el congelador

Para los congeladores, la AESAN recuerda que un aparato lleno "puede mantener su temperatura durante unas 24 a 48 horas si no se abre". "Los alimentos se pueden volver a congelar si no se han descongelado completamente", sostienen en su comunicado.

En caso de que el corte haya sido más de 24 horas es importante "comprobar si estos se han llegado a descongelar por completo".

La agencia insiste en que la regla más segura es que "si hay duda, es mejor no consumirlo". Esta advertencia cobra especial relevancia para familias con niños pequeños, personas mayores o con patologías previas.