Cómo el pelo porcino está cambiando la forma en que cuidamos nuestro cabello
- Las iniciativas aplicadas al pelo porcino fomentan la economía circular y aprovecha al máximo los recurso
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Esther Zamora Torralba
Madrid,
Uno de los secretos ocultos de la biotecnología de vanguardia ha sido revelado desde el área de Upcycling o revalorización de residuos del Maavi Innovation Center: el potencial de una proteína del pelo porcino como fuente de queratina.
En esta ocasión, desarrolla procesos biotecnológicos para extraer moléculas de interés y recuperar proteínas de queratina bioactivas presentes en el pelo de cualquier mamífero como puede ser el cerdo, la oveja o la alpaca.
Los expertos de Maavi, extraen, hidrolizan y purifican estas proteínas bioactivas para crear ingredientes de marca únicos que se empiezan a utilizar en los principales productos de belleza y cuidado personal de todas partes del mundo.
Europa es el segundo productor mundial de carne de cerdo y este tipo de iniciativas de biotecnología de vanguardia aplicadas al pelo porcino, alivian y revalorizan la gestión residual de todos estos centros productores.
Según Carlos Carricajo, Director de I+D+i en MaaviUPCYCLING, "la queratina es una proteína que conforma más del 80% de la estructura del pelo. Nosotros lo que hacemos es hidrolizar esta proteína para obtener pequeños "trocitos" que permiten ser integrados en productos de cuidado capilar, para que después interactúen con la proteína del pelo humano y mejoren sus propiedades y aspecto. Ahora mismo estamos trabajando con pelo de cerdo, y además estamos abriendo una línea de desarrollo para una empresa que genera 500.000kg de lana al año".
La sede de estas innovaciones se encuentra en las instalaciones del Maavi Innovation Center, en Almería, que cuenta con un extenso laboratorio de I+D+i donde trabajan casi 100 investigadores en una planta de 10.000 m².
Del residuo, al metaproducto
"Meta" significa "más allá" en griego.
Y eso es lo que hace Maavi, va más allá del residuo, convirtiéndolo en ingredientes y productos punteros, demandados por los consumidores de hoy.
Este entorno permite escalar los ensayos y llevar los productos del laboratorio al mercado, fomentando una economía circular que aproveche al máximo los recursos disponibles.
En palabras de Félix García, Fundador y CEO de Maavi Innovation Center: "Donde los grandes productores ven un problema (de residuo) nosotros vemos una oportunidad y una solución. Con estas iniciativas circulares, las empresas cárnicas no solo buscan mejorar sus objetivos ESG, sino también contribuir a un modelo de negocio que vea en los residuos una fuente de riqueza, avanzando así, y entre todos, hacia un sistema alimentario y cosmético libre de productos de síntesis química y completamente circular".