Salud Bienestar
Los japoneses revelan el secreto de la longevidad: los cuatro platos para vivir más de 100 años
- Arroz, sopa miso, pescado y té verde, claves en la dieta japonesa
- Un alimento para la longevidad japonesa es el natto
- Estos son los trucos de longevidad que ofrecen dos hermanas de 106 y 103 años
elEconomista.es
No es casualidad que en Asia se concentre la mayor cantidad de personas más longevas del mundo. Su alta capacidad para llegar a vivir más de 100 años va de la mano de un trabajo diario y de dietas que aplican en sus vidas de manera constante. Entre los hábitos de estas personas se destaca la búsqueda de la meditación, salud, deporte y alimentación correcta basada en dietas ancestrales. Sobre este último punto, el desayuno es parte fundamental para conseguir la anhelada 'vida eterna'.
El desayuno tradicional japonés está constituido de 'teishoku'. Se trata de una palabra japonesa que define la forma de consumir una comida típica incluso en el almuerzo y la cena, en la que los platos se sirven todos juntos en muchos platos pequeños. En ellos va proteína como plato principal y guarniciones.
A diferencia de nuestros desayunos, en Japón siempre, o casi siempre, hay cuatro platos. Entre ellos, hay arroz, sopa miso, pescado (a la plancha) y té verde. Esta nomenclatura de carbohidratos, verduras y alimentos fermentados es lo que hace que la comida sea equilibrada y nutritiva.
Una referente de la 'vida eterna' a nivel mundial es Mika Takishima. Es la entrenadora más longeva del mundo con 90 años. Esta influyente mujer ha manifestado que su desayuno está constituido por jurel o salmón asado, natt (soja fermentada), huevos, tofu, kimchi (col fermentada) y nukazuke (encurtidos de salvado de arroz).
Bacterias y sistena inmune
En un intento por averiguar las claves para tener una vida larga y saludable y perseguir el sueño de la vida eterna, un grupo de investigadores del Centro de Investigación de Proteínas de la Fundación Novo Nordisk de la Universidad de Copenhague (Dinamarca) han descubierto que la combinación de bacterias intestinales y virus bacterianos de estas personas podría influir en la prevención de enfermedades.
El natto para vivir más de 100 años
En el país asiático es muy normal pasar de los 80 y hay aldeas como la de Ogimi en la que viven personas centenarias con una vitalidad envidiable, afirma Saber vivir TV.
El medio de salud explica que llevan una dieta saludable y equilibrada baja en grasas dañinas y ultraprocesados, pero hay un alimento fermentado que podría ser la clave de la vitalidad y longevidad japonesa: el natto.
Se trata de un alimento tradicional japonés elaborado a base de semillas de soja remojadas en agua que se hierven o se cuecen al vapor. Luego se mezcla con una bacteria llamada Bacillus subtilis var y se deja fermentar, detalla el medio de salud.
En cifras, al 60% de los japoneses les encanta el natto y solo a un 13% les disgusta su sabor.