Retail - Consumo

Luz verde a los cambios que permiten ampliar el territorio de la Denominación de Origen Monterrei

  • Uno de ellos incluye nuevas parroquias de los ayuntamientos de Monterrei, Cualedro y Laza (Ourense)
  • Otra de las novedades es que las bodegas bajo esta denominación podrán elaborar vinos rosados
Vendimia en la bodega Gargaloa, propiedad de Roberto Verino, en Verín.

Ruth Lodeiro
Galicia,

El Diario Oficial de Galicia (DOG) ha publicado este martes la resolución de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria por la que se aprueba una modificación del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Monterrei y que prevé la ampliación del territorio amparado por la denominación.

En concreto, se incluyen nuevas parroquias de los ayuntamientos de Monterrei, Cualedro y Laza, y se integran por completo algunas del ayuntamiento de Riós que hasta ahora solo estaban parcialmente incluidas. La Xunta explica que esta ampliación responde a una antigua demanda de los viticultores locales y abarca zonas con unas características similares a las del territorio actual.

Otra de las novedades es que las bodegas de esta denominación podrán elaborar vinos rosados, que se sumarán a los blancos y tintos ya reconocidos. Una modificación que responde, según el Gobierno gallego, al "creciente interés" por este tipo de vinos y a la experiencia previa de elaboraciones fuera de la denominación.

Menos acidez

También se introducen cambios en algunos parámetros analíticos, ya que en los vinos tintos se reduce la acidez total mínima, mientras que en los blancos se incrementa el límite máximo de contenido en sulfuroso. En el ámbito de las prácticas enológicas, se establecen condiciones específicas para los nuevos rosados.

Así, los caldos "deberán elaborarse con un mínimo del 85 % de uvas tintas" y se eliminan tres restricciones. Estos límites serían la prohibición del uso de trozos de madera, la limitación en la mezcla de los vinos del año con hasta el 15 % cosechas anteriores a las dos precedentes y la obligatoriedad de emplear un porcentaje mínimo de determinadas variedades.