Retail - Consumo
Central Lechera Asturiana crece en el sector del queso: eleva al 60% su participación en Innolact
- Adquiere un 20% a través de una ampliación de capital
- La empresa asturiana suma fuerzas para innovar junto a Covap
Javier Romera
Central Lechera Asturiana ha ampliado su participación en Innolact, la empresa láctea gallega propietaria de la marca Quesecrem, convirtiéndose en su accionista mayoritario con un 60% del capital. Asturiana, a través de su empresa Capsa Food, adquirió ha adquirido un 20% mediante una ampliación de capital y tras haber comprado ya otro 40% a mediados de 2024 a diferentes accionistas minoritarios, quedando el resto en manos de sus socios fundadores.
La empresa asturiana explica que esta operación, enmarcada dentro del Plan Estratégico del grupo, "impulsará y reforzará nuestro negocio en quesos". En un comunicado, Central Lechera Asturiana asegura que "la innovación, la generación de valor añadido y la internacionalización de Quescrem son fortalezas que han sido claves para impulsar la operación".
La compra de esta nueva participación no afectará a la organización, ya que la dirección continuará en manos del actual equipo directivo de Innolact, liderado por el socio fundador y consejero delegado de la firma, Sergio Martínez. En los últimos años, Innolact ha llevado a cabo un ambicioso plan estratégico que lleva aparejadas importantes inversiones en su nueva fábrica de Castro Riberas de Lea (Lugo) para hacer frente a su continuo crecimiento en ventas, al lanzamiento de nuevos productos y al desarrollo de proyectos innovadores de digitalización y sostenibilidad. Entre 2022 y 2024, la compañía invirtió más de 12 millones de euros y en el periodo 2024-2026 tiene previsto destinar otros 5 millones más.
Con la compra, Central Lechera Asturiana supera los 1.000 millones de euros de facturación, alcanzando los 1.400 empleados en ocho fábricas entre Asturias, Galicia, Castilla y León, Madrid y Cataluña.